Пришла пора понять, в чем схожи и в чем отличаются звуковые и мультимедийные системы. И начнем мы с различий.
1. Количество каналов
Как вы поняли, кроме случая со стерео, в мультимедийной системе намного больше каналов, чтобы создать тот самый "звук вокруг". И если в самом классическом варианте Dolby Digital или DTS это 5.1, то уже Dolby Atmos может раскладывать звук на 128 каналов!
Соответственно это не просто количество динамиков, но и особенные декодеры и процессоры. И запись должны быть сделана под это. Да, мы можем вспомнить старый добрый Pro Logic, который раскладывал в 5.1 обычное стерео, но это не совсем то, согласитесь.
В авто нам интересно максимум 7.1 (чаще всего 5.1). Не считай стерео или 2.1 конечно. Я имею ввиду, нет смысла делать 128 каналов в столь ограниченном пространстве, правда? Хотя в кинотеатре это звучит круто, думаю никто спорить не будет.
Да, если хотите почитать и посмотреть про многоканальный звук подробнее, вот ссылочка, наслаждайтесь: https://tinyurl.com/all3dsound
2. Наличие монитора(ов)
Ну тут все очевидно, можно не углубляться. Ну и источник должен уметь воспроизводить видео. Будь то потоковое через интернет или видео с флешки/диска. Тут тоже все очевидно, не будем заумничать.
3. Другой характер ВЧ
А значит другой твитер. Вот сейчас внезапно было, правда? И тем не менее. При просмотре кино особое внимание надо уделять спецэффектам. Особенно насыщены ими разные боевики, фильмы-катастрофы и прочий экшен. Смотреть мелодрамы можно вообще без твитера, а вот с боевичками нужен подход особый.
В чем его смысл? Нужен острый, колючий верх! Обычный шелковый твитер прекрасен для SQ, но для мультов он не подходит - чересчур мягкий. Нам нужен звук битого стекла, о который страшно порезаться, свист пуль и шорох листьев.. короче металлизированные купола и даже,о Боже, хороший качественный рупор!
Нет, не пластмассовая хрень, а качественный, типа Beyma AST-09. Но такое еще поискать, да и стоит немеряно, а вот неплохих металлических твитеров на рынке - вагон и маленькая тележка.
Поясню - речь не о доминировании ВЧ в АЧХ, а именно о характере звучания. Тональный баланс так сильно вверх не смещается.
4. Особый подход к басу
В кино много спецэффектов, я уже сказал. Но речь не только о высоких частотах. прежде всего речь о басе.
В кино много инфры. Побольше, чем в музыке, даже в пресловутой негритятине. Причем это не просто наложенный синус, а нормальная такая инфра - звуки взрывов, ударов, столкновений, потоков воздуха и т.д.
Помнится смотрел в мультовой машине (бронза Евро 2006 в Мультах, делал машину небезызвестный Андрей Вахтин) первый "Ледниковый период", с той самой чокнутой белкой и орешком, да. И в момент столкновения айсбергов я просто охренел, как это круто! Я прям почувствовал себя рядышком, пробрало до костей! Вот это настоящий мультимедийный бас!
То есть вы поняли да, что ФИ или БП тут не прокатят по причине своей туповатости. Они будут тормозить и создавать противный гул, вместо того, чтобы передавать весь драйв и погружать в действо.
Музыкальной машине обычно такой бас не нужен, даже SQ-шной. А тут нужен глубокий, но быстрый бас, который обеспечивается крупными, но легкими динамиками, в оформлении ЗЯ, рупор или ЧВ.
В общем как-то так, это если коротко. Ну и как всегда, если возникли вопросы - пишите в комментариях, отвечу.
А, и подпишитесь, если до сих пор не подписались!