Найти в Дзене

Извинение – важный шаг на пути к взрослению. 8 причин, которые смогут вам это доказать

У каждого из нас в жизни случались ситуации, когда мы кого-либо подводили или по крайней мере могли задеть нечаянно оброненным словом. Все эти моменты, конечно, мало приятны, а главное – могут испортить очень хорошие отношения. Чтобы сгладить негативные последствия, мы пытаемся извиниться и как-то повлиять на ситуацию, но иногда наши извинения лишь усугубляют случившееся. Почему так происходит? Причин множество: извинения без какого-либо чувство вины за сделанное; нежелание взять на себя ответственность; извинение с подтекстом, ответно обвиняющее адресата и т.д. Подобные извинения не станут решением возникшей проблемы, а только больше испортят отношения с важным для вас человеком. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться простых советов, которые помогут вам сделать извинение правильным. Но прежде чем их перечислить, мы сделаем небольшую ремарку о том, зачем вообще нужно просить прощения.

1. Чтобы восстановить честь и достоинство оскорбленного вами человека. Клевету никто не любит, никому также не нравятся ложные слухи, распространившиеся по всем знакомым. Поставьте себя на место пострадавшего. Неужели вам будет приятно знать, что за вашей спиной ведутся неприличные и даже оскорбительные обсуждения, "перемывание костей" и т.д. Подобные вещи могут не просто испортить межличностные отношения, но и негативно сказаться на профессиональной деятельности человека, неспроста клевета даже карается законом. Если по какой-то причине вы распространили ложный слух о человеке, поспешите исправить ситуацию, восстановив справедливость и нормальное отношение к опороченному.

2. Чтобы вернуть к себе доверие. Если случилось, что вы кого-то подвели, стоит за это извиниться. Вместо оправданий в таких ситуациях необходимо признать свою вину и постараться хоть чем-то помочь человеку.

3. Чтобы восстановить хорошие или хотя бы нейтральные отношения. Это пункт чаще касается семейных или дружеских ссор. Наговорили лишнего? Извинитесь, это станет прекрасным началом для зарождения мира между вами и близким вам человеком.

4. Чтобы показать себя с хорошей стороны и стать лучше. Всем нам свойственно ошибаться, однако исправиться никогда не поздно. Извинение – первый шаг на пути к самоочищению и моральному росту.

5. Чтобы стать взрослее. Искренне извиняясь, вы берете на себя ответственность за содеянное, а, значит, становитесь более развитым как личность.

6. Чтобы лучше к себе относиться. Большинство людей все же обладает какой-никакой совестью и умеет признавать вину. Именно поэтому стоит извиниться и не чувствовать себя плохим человеком всю оставшуюся жизнь.

7. Чтобы извлечь опыт. Как мы уже писали выше, с извинением приходит и чувство ответственности. Кроме того, из сложившейся ситуации можно сделать хорошие выводы, поняв наперед, как не надо делать или от каких слов стоит в следующий раз воздержаться.

8. Чтобы быть хорошим примером для окружающих. Особенно это важно, если у вас есть дети и они стали свидетелями неудобной ситуации. Извинившись, вы покажите им, что значит – брать на себя ответственность и быть взрослым.

А какие причины для извинений приходят вам на ум? Что мы упустили? Напиши о своей точки зрения в комментариях.

Благодарим вас за проявленный интерес к нашему блогу!

Будем очень признательны за ваше мнение, оставленное в комментариях 🤗

Подписывайтесь на обновления нашего канала, чтобы не пропустить полезные и интересные для вас темы!