Найти тему
Путь к Мечте 💰

Немного о том как комментарии теперь влияют на монетизацию и что нам с этим делать

 Разработчики имели неосторожность проговориться что на размер дохода влияет «как часто подписчики возвращаются в публикацию», а нам остаётся только думать что с этой информацией думать.

Обращаю Ваше внимание, на то что речь идёт не о возвращении на канал в целом, а именно в эту, конкретную публикацию! Это значимо, на мой взгляд.

Все мы, в том или ином количестве, являемся читателями. А значит вполне можем дать «экспертную оценку». Каждый для себя, разумеется, в соответствии со своими взглядами и интересами, решить в каких случаях будет статью открывать многократно, перечитывать, возвращаться к ней. Кстати, в этом месте, мне становится понятно для чего с таким шумом и пафосом «прикрутили» функцию «закладки». А вот как раз для того чтобы подписчики статью туда добавляли и возвращались, перечитывали, открывали...

Разумеется, я рассуждаю исключительно со своей «кочки зрения»!

Красивое стихотворение я прочту, восхищусь, могу и прокомментировать, лайк непременно поставлю и очень вряд ли открою второй, третий, десятый раз. Изредка попадаются такие что западают в душу. Но при нашем нынешнем бешеном темпе жизни, в полной мере наслаждаться поэзией, часами читать стихи мало кто имеет возможность.

Интересный рассказ, не важно из жизни или выдумку, я с удовольствием прочту, и продолжение прочту, если есть, отреагирую бурным лайком и комментарием и... тоже вряд ли стану многократно перечитывать. Даже крупные классические произведения в жизни перечитываешь пару-тройку раз. Потому что в разном возрасте, в разном «ресурсном» состоянии они по разному воспринимаются. А уж рассказики «на страничку» из интернета крайне редко содержат такой объём всесторонней информации, чтобы их была необходимость как-то «переосмысливать».

Некоторый «шанс на возврат» имеют инструкции. По шитью, вязанию, кулинарии, домоводству, гимнастике, питанию и т.д. Но всё это рассчитано на достаточно узкую Целевую Аудиторию. Если я не слежу за модой, то пересматривать несколько раз какие платья «в тренде» в текущем сезоне не стану, разумеется. Какой бы «взаимной» не была подписка.

Если в «закрепленных» есть некий список рассказов, рецептов, тематических статей - к такому списку, возможно, вернусь и не раз. То открою - прочитаю, это... Но получается одна «денежная» публикация из десятков, а то и сотен. Не слишком перспективно. Не так ли? Так же как оглавление в техническом справочнике - самая востребованная часть, но сам справочник в библиотеке берут крайне редко.

Выходит, всё упомянутое есть смысл писать «для души, а не для прибыли»? То есть оно всё не ценно, с точки зрения Дзена. А что тогда ценно? Что нужно? Что позволит автору заработать «не вставая с дивана»? Вернее, не прекращая привычного образа жизни, не перекраивая график «гуляем-смотрим-вдохновляемся-фотографируем-описываем-делимся-фотографируем-описываем-делимся»?

А вот как раз публикации, в комментариях к которым «жарко».

На официальном канале Дзена подбросили идею проведения игр. У меня осталось ощущение, что игры эти класса «флудилки игрового форума». То есть рассчитаны далеко не на широкую аудиторию. А на узкую и специфическую. Поучаствовать-то может каждый, бесспорно. Вот только тратить своё время на такое не всякий станет. Сомневаюсь я в результативности такого способа привлечения заинтересованной, Целевой Аудитории. Проверю ещё конечно.

В сухом остатке, для привлечения аудитории, остаются только остросоциальные темы, запрещённые на Дзене. То что вызовет бурную реакцию читателей, разделит их на враждующие лагеря, вынудит ссорится, спорить, отстаивать свою точку зрения. При чём аудиторию такое привлечёт именно «широкую». Темы, которые «касаются каждого».

Не так давно, я затеяла эксперимент с активностью в комментариях. Несколько человек поддержали меня в этом начинании. Спасибо им за это огромное!!!

Суть в том что человек: подписчик, читатель снова и снова открывает публикацию и отвечает на комментарий. Я ему, а он мне, я ему, а он мне и т.д. В итоге, набралось по 50 с лишним комментариев в нескольких статьях/постах. И даже, вполне предсказуемо, вырос доход. Заметно, ощутимо, явно.

Скрин автора.
Скрин автора.

Вот только вместо ясности стало больше сумбурности и неопределённости.

Но об этом я расскажу в следующих публикациях :)