Всем привет. С вами Перегарыч.
Мною было принято решение об открытии новой рубрики на канале, которая будет посвящена самым самым азам самогоноварения. Это будут материалы для новичков в нашем деле, которые только начинают свой интересный путь винокура.
Но не будем бросаться красивыми словами и приступим к делу. В этой статье будет список всего необходимого, для начала работы. Поехали:
- И так, непосредственно самогонный аппарат. О выборе его будем говорить дальше, но сразу скажу, что желательно покупать более менее хороший. В комплекте должен быть обязательно набор для подключения водяного охлаждения.
- Нагревательный прибор с хорошим запасом мощности. Лучше всего тэн или индукционная плита не менее 3.5 кВт в идеале. Если аппарат не очень большой, не более 37 литров, то можно использовать мощностью немного меньше. Однако стоит помнить, что на перспективу, лучше сразу брать что то хорошее и мощное, скорее всего в ближайшем будущем того что есть может быть недостаточно.
- Бродильная ёмкость для приготовления браги. Тоже желательно не мелочиться и взять хотя бы литров на 50, а то и больше. В этом поверьте, есть скрытый смысл, потом помещение будет заставлено баками меньшего размера. Не повторяйте мои ошибки))) Сразу конечно не получится определиться с размером бака, но более менее угадаете.
- Гидрозатвор. Устройство для предотвращения попадания в брагу всякой "бяки" и кислорода, и выхода излишков углекислого газа. Так же служит индикатором брожения.
- Комплект ареометров. Это по хорошему должны быть АСП-3, ареометры 0-40, 40-70, 70-100. Не обзаводитесь специально обычным бытовым, он придёт в комплекте с аппаратом скорее всего, но он будет вам крайне неудобен и что бы не начали говорить, он вам не нужен. Лучше сразу выкиньте его и всё.
- Мерный цилиндр. Берите минимум на 100мл. Он понадобится вам для замера крепости. Сразу скажу, что предпочитаю стеклянные пробирки, но перебил их уже массу, так что лучше для начала возьмите пластиковую.
- Приёмные ёмкости. Желательно мерный стакан на 1-2 литра, для отбора "голов". Конечно воронки, банки и "склянки". Ими обзаведётесь по ходу, но будьте готовы, что их будет много и на любой вкус) Без этого никуда.
- Термометры должны быть в комплекте к аппарату, но советую взять на "длинной ножке", для замера температуры готового продукта. Это понадобится для корректировки ареометра. Ну и обязательно, термометры должны быть электронные, они более точные и удобные в обращении.
- "Попугай" - устройство замера крепости в "струе" , для начала скорее всего не понадобится, но если будет возможность его "добыть" при покупке, то лишним он не будет.
- Так же нужно приобрести 1-1,5 метра силиконового шланга для отбора готового продукта. Конечно нужно будет примерять его по носу отбора, но можно и сообщить о его необходимости продавцу в магазине при заказе.
- Насадка. Это может быть СПН, РПН или ещё какие то другие, но для начала рекомендую взять сетку Панченкова (РПН) , с ней будет работать по первости гораздо удобней, чем с любыми другими. Берём насадку по размеру царги, чтобы полностью получилось её наполнить. Естественно длина сетки будет зависеть от длины и диаметра вашей царги.
- Ну и сопутствующие товары: дрожжи, сахар, бутылочки для розлива и другие "безделушки". Шутка. Всё пригодится в хозяйстве.
Стоит сказать, что это список того, с чем можно начать производить свои напитки так сказать "под ключ" и приобретя все эти вещи уже можно начать работать.
Но будьте готовы к тому, что нужно будет в процессе докупать что то новое, так как вы будете усовершенствоваться, и наверняка чего то покажется мало. Да и много полезных вещей вы приобретёте в процессе своего развития.
Конечно, придётся потратиться на первых порах. Но пусть вас это не пугает, всё окупится очень быстро и с лихвой. Можете в этом не сомневаться.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч...до встречи!!!