Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева разработают установку для проведения пластических операций на черепе. С ее помощью можно создавать более дешевые титановые импланты. О разработке ТАСС рассказал руководитель проекта, инженер кафедры обработки металлов давлением Института авиационной и ракетно-космической техники Самарского университета Илья Петров.
"Разрабатываемая нами более дешевая и простая в управлении установка будет использовать технологию инкрементального формообразования и листовой титан, что позволит прямо в медучреждении изготавливать персонифицированные имплантаты с меньшей себестоимостью, делая их, таким образом, более доступными для пациентов. C программным обеспечением на этой установке после прохождения соответствующего обучения смогут работать даже сотрудники медучреждения", - сообщил Петров.
Технология инкрементального формообразования заключается в поэтапном локальном деформировании отдельных частей листовой заготовки по заданной программе. По замыслу самарских ученых, обработка детали должна идти синхронно с обеих сторон, для этого необходимо определить правильный алгоритм, сообщили в пресс-службе вуза. В качестве сырья планируется использовать листы отечественного титанового сплава марки ВТ6, который широко применяется в авиационно-космической промышленности России.
По словам Петрова, персонифицированные титановые имплантаты для замещения недостающих частей костной ткани изготавливают на дорогостоящих 3D-принтерах из титанового порошка, который стоит примерно в 7-8 раз дороже, чем аналогичный по весу титановый лист. Для обслуживания оборудования 3D-печати требуются высококвалифицированные специалисты. По этой причине его приобретение и использование становится нерентабельным для лечебного учреждения. Из-за этого врачам приходится заказывать имплантаты на специализированных предприятиях.
Проект самарских ученых стал победителем конкурса программы "УМНИК" по выявлению и поддержки молодых ученых и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям, отметили в пресс-службе Самарского университета.
Единственная в мире установка
По словам Петрова, таких устройств нет ни в России, ни в других странах, поэтому разработку планируют запатентовать. "Инновационность разрабатываемого комплекса заключается в том, что оба деформирующих инструмента, основной и вспомогательный, будут выполнены в виде миниатюрных трехосевых манипуляторов с тем же принципом управления, что и на современных 3D-принтерах. Вспомогательный инструмент обеспечит деформацию с обратной стороны заготовки, благодаря чему точность изготовления изделия будет сопоставима с точностью работы современных 3D-принтеров", - отметил ученый. Благодаря такой схеме будет создано компактное устройство, которое можно будет установить на обычном письменном столе.
По предварительным расчетам, стоимость установки составит около 3 млн рублей. При этом самый дешевый 3D-принтер, с помощью которого можно изготовить титановые персонифицированные имплантаты, стоит около 7,5 млн рублей. Экспериментальную модель установки планируют создать до конца текущего года.
Что касается актуальности разработки, в пресс-службе вуза отметили, что большинству пациентов, госпитализированных с черепно-мозговыми травмами, после проведенных операций требуется установка имплантатов, которые замещают удаленные участки костей черепа.