Найти тему

Электронное голосование как сеть коммуникаций между государством и обществом – часть вторая

Электронное голосование как сеть коммуникаций между государством и обществом – часть вторая

Кому выгодно, и кто управляет электронным голосованием? Ответы на эти вопросы важны для понимания природы этого нового механизма политического участия.

На основе коммуникационной теории власти М. Кастельса предлагается концепция сети электронного голосования как пространства коммуникаций между властью, представляющей государственные институты и контрвластью в лице общества с целью привлечения граждан к конвенциональному политическому участию, достигаемому посредством удержания и контроля аудитории избирателей.

Источник власти в сетевом обществе – это создатель и отправитель сообщения, которое передается по каналам коммуникации. Сетесозидающей сетью, которая проектирует другие сети, являются государства и коммерческие компании. Для сети электронного голосования сетесозидающей сетью выступает государство, где наиболее важными узлами являются парламент и глава государства, которые программируют параметры электронного голосования, заключая их в форму избирательного законодательства.

Государство выступает программистом, настраивающим сеть электронного голосования и передающим сообщения программируемым. Для государства успех выражен в таких показателях, как рост явки избирателей или предотвращение ее снижения, доверие общества к результатам выборов, минимизация человеческих ресурсов на проведение выборов. Программист сети электронного голосования пытается запрограммировать избирателей на доверие к сети и участие в выборах через передачу сообщений, осуществляющих фрейминг индивидуального и массового сознания. Под фреймингом понимается представление информации в заданных рамках с целью формирования общественного мнения, отличающегося от реального положения дел.

Цель сети электронного голосования определяется целью государства, которая заключается в самосохранении, достигаемой с использованием сети электронного голосования. Целью сети электронного голосования является конвенциональное политическое участие, реализуемое посредством привлечения, удержания и контроля аудитории избирателей. В результате обеспечивается политическое управление и воспроизводство государственной власти.

Избиратели, которые не поддались на программирование сетью и не доверяют итогам голосования, формируют инициативы об изменении или отмене электронного голосования и передают их в общественные организации, представляющие контрвласть. Организатор выборов и компания-оператор обрабатывают поступившие требования, формулируя рекомендации для сетесозидающей власти. Сетесозидающая власть принимает решение об удовлетворении или отклонении поступивших требований и передает свое решение вниз для организатора выборов, компании-оператора и общественных организаций.

Сетесозидающая власть заинтересована в навязывании своих «правил игры» обществу и пойдет на удовлетворение требований контрвласти только в случае значительного общественного давления, угрозы или реализации рисков неконвенционального политического участия.

Таким образом, целью сети электронного голосования является конвенциональное политическое участие, реализуемое посредством привлечения, удержания и контроля аудитории избирателей. Электронное голосование имеет потенциал для развития партисипативной демократии, но в настоящее время государства сдерживают его, используя электронное голосование для политического управления.

Размышления приветствуется!