Найти тему
gorod55.ru

«Омскэлектро» ведет ежедневную работу по энергобезопасности города

Специалисты компании за год срезают десятки километров незаконно установленных сетей.

    Специалисты компании за год срезают десятки километров незаконно установленных сетей.
Специалисты компании за год срезают десятки километров незаконно установленных сетей.

Сотрудники «Омскэлектро» показали журналистам, как борются с последствиями вмешательств безответственных интернет-провайдеров в свои сети. Кроме того, что целая паутина из проводов, из-за которой часто практически не видно неба, — это просто неэстетично, такие импровизированные «паучьи гнезда» еще и очень опасны.

«„Омскэлектро“ на постоянной основе выявляет несанкционированные подвесы линий связи на своих опорах, — рассказывает директор по эксплуатации сетей Дмитрий Сергеевич Ларин. — Что самое печальное — они сделаны каким попало образом, без согласования с нами. Эти переплетения проводов мешают доступу, нашим сотрудникам проблематично подняться на опоры при помощи лазов. Более того, нагрузка их утягивает. Опоры наклоняются, ослабляются в пролете провода. В результате этого могут образоваться схлесты, что влечет за собой обесточивание. В результате у жителей может сгореть техника. Более того, самым печальным последствием таких вмешательств может стать то, что опора в какой-то момент может покоситься и упасть».

Такие обходы специалисты делают регулярно. Кроме того, реагируют на обращения представителей власти и самих местных жителей. Эти сигналы сотрудники «Омскэлектро» стараются оперативно отрабатывать. В этот раз от лишних проводов освободили опоры линии электропередачи на улице Граничной в Старом Кировске. Здесь, в частном секторе, вопрос стоит особенно остро. В случае замыкания может начаться пожар, который моментально перекинется на большую часть стоящих тут деревянных домов и вполне может полностью их уничтожить, оставив без крова десятки семей.

Кроме того, такие незаконные подвесы от интернет-провайдеров ставят под угрозу и энергобезопасность Омска в целом.

«У нас есть так называемое кольцо связи, которое опоясывает весь город — это наша безопасность, — продолжает Дмитрий Ларин. — Были случаи, когда непосредственно в наши подвесы неизвестные люди подвешивали свои линии связи. Каким образом они это сделали, мы не знаем. В результате своих действий они могут повредить нашу линию, и мы потеряем связь со всеми нашими подстанциями. Не сможем видеть, что на них происходит, кто заходит на наши подстанции».

Эта работа сотрудниками «Омскэлектро» проводится регулярно. По результатам каждого объезда составляются акты. В решении этой проблемы задействованы практически все службы компании — это и диспетчерская, и РЭСы. Все шесть районов Омска распределены между тремя районами электрических сетей: Северный, Южный и Левобережный. Специалисты каждого из них отвечают за безопасность определенной части Омска.

После каждого выявленного случая незаконные подвесы демонтируют. Если опора наклонена, о дефекте сообщают диспетчеру. После этого на место приезжают специалисты и правят опору. Сколько за это время исправили таких нарушений, уже сбились со счета, потому что это постоянная и достаточно трудозатратная работа. На место приходится подгонять автокран, задействовать рабочих.

Все могло бы стать намного проще, если бы интернет-провайдеры действовали по закону, а не пытались подключаться «всерую».

«Процедура уже давно определена, — говорит Дмитрий Ларин. — Подается заявка на техническое условие, на основании которой заключается договор. Организация разрабатывает проектную документацию, с нами согласовывает. Мы их допускаем. Здесь это ключевое. Не должно быть такого, что рабочие самостоятельно лазают по нашим опорам. Работы необходимо производить на основании нашего допуска — в целях безопасности самих же работников провайдера. После чего производится монтаж, все осматривается и составляется акт, что все смонтировано правильно. Если есть какие-то замечания, они обязаны их устранить. Есть провайдеры, которые соблюдают эти правила. Их немало. Более того, они слышат нас: если есть какие-то замечания, устраняют их, вешают бирки, чтобы их можно было идентифицировать. Те, кто играет не „всерую“, все идут на контакт».

Будем надеяться, что благодаря планомерной — в том числе и просветительской работе — таких недобросовестных интернет-провайдеров, уродующих облик нашего города и ставящих под угрозу его безопасность, станет гораздо меньше.