Собираясь по утрам на работу, мы традиционно ставим чайник на огонь, кипятим воду и пьём чай с бутербродами. На бегу, в спешке, даже не задумываясь о деталях. Давайте рассмотрим на примере японского мастера сколько нюансов в изготовлении простого чайника и что делает чаепитие особенной церемонией, а воду вкусной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые прямые эфиры.
Из поколение в поколение в небольшой мастерской работает семья мастеров. Мастер Набухо Мия около 50 лет, как ранее его дед и отец, целыми днями отливает чайники из чугуна, соблюдая традиционные технологии литья.
Тэцубин (яп. 鉄瓶) — разновидность японского чугунного чайника. Традиционно тэцубин греют над горящим углем. В японии они используются в чайной церемонии. Существует специальная переносная жаровня бинкакэ.
Цена чайника у мастера начинается от 300 долларов выше, до 2000 долларов. В рублях это от 18 до 120 тысяч рублей.
Из чего же складывается такая цена?
Сначала рисуется набросок, эскиз будущего чайника. Формы традиционны, а новые разрабатываются два-три года. Работу нужно ускорить, чтобы повысить заработок. Однако мастер не работает ради продаж и массовости, а каждый чайник прорабатывает по своим эстетическим стандартам, не торопясь.
Прежде чем плавить чугун, нужно изготовить форму для отливки из песка. Каждая из форм, в зависимости от сложности чайника, может состоять из двух и более частей.
В готовую внешнюю форму вкладывается сердцевина, на стенки чайника закладывается 2,5 миллиметра. Чугун проникает через литейник и заполняет это пространство. Сердцевина при каждой отливке разрушается, а оболочка формы требует замены через пару отливок.
Мастер говорит, что нельзя использовать одну форму более трёх раз, потому что ухудшается качество литья. Но и если под каждый чайник делать новую форму- увеличиться в три раза время и стоимость производства.
Поскольку 70% работы по литью это изготовление формы отливки.
При создании формы очень ответственный момент. Мастер наносит рисунок, называемый Арари. Это утомительная и тонкая работа.
В некоторых формах количество точек может доходить до 2 000 штук, а аккуратность их нанесения влияет в дальнейшем на цену чайника.
Сын мастера тоже уже работает в этой мастерской, но не все этапы пока ему доверяют. Он занимается изготовлением форм для отливки и тратит на каждую от 2, 5 до 3-х часов.
Вкладываемая во внутрь одноразовая форма покрывается древесно-угольной пылью, чтобы её было легче отделить. Если форма оказалась бракованная или что-то при отливке прошло не так, узнать можно только по завершении процесса, полностью выполнив всю работу.
Особенностью чайников Тэцубин является отсутствие внутреннего слоя эмали. Это придает воде особый вкус, за который так ценят эти чайники.
Вместо эмали производится нагрев чайника на древесных углях до 900 градусов, что создает оксидный слой из углерода, который и помогает предотвратить появление ржавчины. За счет всего этого, при кипячении воды на чай, ионы железа растворяют в воде хлор, устраняют меловой запах воды и существенно меняются вкус кипятка, делая его мягким.
Финальная отделка чайника это одна из самых сложных и ответственных задач. Чайник нагревается и смазывается специальным лаком снаружи.
От искусности мастера зависит равномерность покраски, а от температуры- финишный цвет.
Лак один и тот же, но мастерство меняет его цвет с чёрного цвета на красный, как волшебной кисточкой.
При неправильном нанесении лака получится брак готового изделия- и столько труда пропадёт напрасно!
Посмотрите видео: Древнее японское искусство: Тэцубин, литьё чугунных чайников с орнаментом (запись Прямой эфир)
Мастер на интервью вздыхая говорит, что конечно, более эффективно было бы разделить работу между мастерами на этапы, но это размывает ответственность и делает работу скучной и поточной.
Потому один мастер делает изделие долго, от начала до конца.
Высокая цена чайника объясняется трудоёмкостью технологии, традиционностью процесса работы. Кроме того чайник служит очень долгое время, может передаваться по наследству, как символ преемственности поколений.
Мастер Набухо Мия говорит о том, что песку под его ногами на полу более ста лет. Его завёз и пользовался им еще его дед и отец. И каждый раз, работая, он вспоминает их.
К сожалению, всем известная страна наладила масштабное производство подделок этих чайников и душит традиционный бизнес мастеров японии. Однако те, кому удалось попробовать чай из настоящего чугунного тэцубин не забудут его вкус и всегда возвращаются к истокам.
Смотрите записи в подборке Прямой эфир (запись)