Побубнить про гроб этот самый, грядущий неизбежно. Как бы.
Тот, кто думает, что живет -- тому и в гробу потом лежать, это верно. Но ведь индивидуальное существование, т.н. "жизнь" любого Анатолия или Анастасии, -- это УЖЕ что-то вроде смерти и есть. Ну, для того, чем любой Анатолий или Анастасия на самом деле являются.
И совсем необязательно забираться в гроб под дубом, необязательно этого неизбегаемого отдельным индивидуумом финала дожидаться, чтобы заметить происходящее разложение. Достаточно чуть протереть глаза и вокруг осмотреться повнимательнее.
Смотрите -- тут же не только Дзен и прочие соцсети, в которых можно на полжизни утонуть безо всякого смысла. Этот гроб намного просторнее. В нем можно иметь работу, семью, путешествовать по миру... В этом гробу есть красивые девушки и спортзалы, рабочие галеры и кинотеатры с попкорном, шашлыки на берегу и альпийские луга, война и мир, озеро, облако и башня... Да чего тут только нет! -- и все равно это остается могилой, весь этот пожизненный транс.
Представьте, допустите на пару секунд, что все те китайские старички и индусские князья были правы, и что вы на самом деле сейчас являетесь живой осознающей реальностью -- чем-то типа Бога или Абсолюта в иной терминологии -- которая почему-то вдруг вынуждена жить как Анатолий. Да тут чем бы этот подвижный и временно живой труп ни занимался и каких бы он при том высот с прорывами ни достигал -- для вас, как цельной Реальности, это была бы самая настоящая смерть, гроб и адская мука.
Да же?
И вообще, не важно, как это настоящее называть. От того, что исходно безымянную реальность назовут вместо Бога -- сатчитанандой или, там, Атманом, положение дел не меняется: пока кажется живым тот или иной Анатолий -- эта цельная реальность для самой себя все равно что мертва.
Жизнью или Бытием еще можно, или Вселенной (Вселенными)... Да неважно, как. Важно, что отдельных нас по сравнению с ЭТИМ все равно что нет, хотя с условной "нашей" точки зрения -- почти нет ЭТОГО, исключая ментальные представления и отдельные инсайты.
Среди которых, представлений, кстати говоря, идея о где-то там отдельно расположенной реальности -- почти такое же зловредное заблуждение, как и вера в независимое от всего прочего существование какого-нибудь Анатолия.
А всего-то было делов -- действительность, ненадолго сложившаяся внутри себя самой в какую-нибудь нервную систему, начинает себя посредством нее проявлять в качестве т.н. "индивидуального ума". Который полагает, что существующему в нем представлению о чем-либо (ком-либо) -- непременно должен соответствовать аналогичный реальный объект "снаружи". Это не обязательно так, хотя на таком предположении и держится большая часть всей этой сансары -- и с освобождением от которого эта самая сансара, как говорят, обезвреживается, полностью или в значительной степени.
Проверить просто -- достаточно всего лишь обратить внимание на то, где и чем воспринимается тот или иной Анатолий -- и чем "он" сам при этом является.
И всё.