Работа над международным проектом ИТЭР – термоядерным реактором, который должен продемонстрировать принцип и возможность использования управляемой реакции синтеза в коммерческих целях, несмотря на все трудности, идет полным ходом.
И ключевую роль в сборке данного реактора играет Российская Федерация. Ведь именно наши ученые создают уникальные комплектующие, без которых работа реактора будет просто невозможна. И вот очередная партия оборудования, а именно гиротроны, были отправлены во Францию.
Без России реактор не построить
Итак, 13 сентября 2022 года с предприятия «ГИКОМ» (Нижний Новгород) во Францию была отправлена первая партия, а вторая отправилась на стройплощадку ИТЭР 15 сентября 2022 года.
Таким образом, российские ученые полностью подготовили 4 из 8 гиротронов (всего на ИТЭР их будет задействовано 24, остальные поставят Индия и Европа).
Что такое и зачем нужны Гиротроны
По своей сути Гиротрон – это нечто среднее между микроволновой печью и оптическим лазером. Ведь данное устройство излучает пучок микроволн долиной в 1-2 мм, оный ведет себя как оптический луч.
Как оказалось, данная установка способна разогревать плазму локально, и таким образом, ученые получили возможность с помощью таких устройств не только разогревать плазму, но также подавлять ее неустойчивость и даже задавать конфигурацию.
По сути, без этих гиротронов управляемая термоядерная реакция в принципе невозможна.
При этом хочу особо подчеркнуть, что российские гиротроны выгодно отличаются от всех остальных тем, что обладают одним из самых высоких КПД, который достигает 55% (у иностранных аналогов этот параметр не достигает даже 50%).
Более-менее серьезные конкуренты для наших специалистов в этом направлении – это японская Toshiba и европейская Thales.
Стройка ИТЭР продолжается
Ну что ж, российская сторона четко выполняет все свои обязательства в международном проекте по постройке термоядерного реактора во Франции.
А значит, если другие участники будут столь же ответственны, то вполне возможно, в не столь далеком будущем мы будем наблюдать за первыми попытками получения контролируемой реакции на данном реакторе. Ну а пока если вам понравился материал, то ставим лайки и обязательно подписываемся на канал. Спасибо за внимание!