После Соломона и Нафана до Иосифа Обручника в списке пращуров Христа есть только один достойный упоминания персонаж: Зоровавель, на иврите Зарубавэль — «семя Вавилона» (его изображение показано над заголовком). Это ассирийско-вавилонское имя. Его отцом был Шантиэль, в синодальном русском переводе Салафииль.
В Танахе он упоминается как персидский наместник Иудеи (Агг. 1:4). Под руководством этого вождя первая партия иудейских пленников числом 42360 (Ездр. 2:64) вернулась из вавилонского плена на родину. Датируется это событие между 538-520 годами до н.э.
Он потомок Давида и Соломона (Мт. 1:12), вследствие чего народ избранный почитает его своим князем. Кир Великий назначил его правителем Иудеи и поручил устроить переселение пленников.
Через два года после возвращения в Иерусалим вместе с первосвященником Ездрой он заложил основы Второго храма (Ездр. 3:8) на месте святилища Соломона, разрушенного в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором при подавлении восстания в Иудее.
Зоровавель организовал гражданскую и религиозную жизнь на вновь обретенной родине, успешно воевал против Самарии. При нем и Ездре была сформирована в окончательном виде та версия Ветхого Завета, которая дошла до наших дней. Он стал одним из родоначальников Иешуа Га Ноцри, причем единственный упоминается в генеалогиях обоих евангелистов. Впрочем, у Луки он стоит в списке на два персонажа раньше, чем у Матфея.
После Зоровавеля за неимением достойных упоминания кандидатов сразу перейдем к бабушкам и дедушкам Христа. Сведения об этой категории предков Мессии весьма скудны, отрывочны, а порой и противоречивы.
Особое внимание отцы церкви уделили путанице, возникшей с дедом по отцу. Матфей называет его Иаковом (1:15), Лука Илием (3:23).
Юлий Африканский объяснил это несовпадение обычаем левирата: мать Иосифа вышла замуж за Илия, тот умер, не зачав ей ребенка, она досталась младшему брату Иакову; чадо от него, Иосиф, юридически считался сыном Илия. Но, по родословным у Матфея и Луки, отцы у Илия и Иакова были разные, так что Юлий объявил их братьями по матери.
Иероним Стридонский создал схожую версию: Иаков, отец Обручника по родословию Матфея, и Илий, отец Иосифа Плотника по генеалогии Луки, родились от одной матери (по преданию, ее звали Эстой), но от разных отцов. Илий умер бездетным, и Иаков восстановил ему семя, взяв за себя его вдову, как и требовал закон левирата.
Не следует все усложнять: дед Христа по приемному отцу мог носить двойное имя, как многие иудеи, а позднее — первохристиане, например, Соломон-Иедидиа, Симон-Петр и т.д. Варианты имени его собственного отца — Матфан у Матвея и Матфат у Луки — различаются лишь одной буквой, так что вполне допустима ошибка переписчика. Что же касается всех остальных неувязок, то разночтения неудивительны: семейные списки погибли, а удержать в памяти десятки поколений было практически невозможно даже масоретам - специально подготовленным книжникам, которые знали наизусть целые книги Ветхого Завета. Более подробно о двойных именах я рассказал в выпуске 4. А если принять на веру, что родословная Матфея относится к Богородице, а не к Ее нареченному мужу, то никакого противоречия вообще нет.
Пока же вернемся к предкам Мешиаха. Стоит отметить, что о Его дедушке и бабушке по Матери известно куда больше, чем по приемному отцу.
Святой Иоаким, в православии богопраотец, в канонической Библии не присутствует. В литературе, посвященной житиям святых, на основании неуказанных источников он причисляется к роду Давидову: «Родословие его таково: у сына Давида Нафана родился сын Левий, Левий родил Мелхою и Панфира, Панфир родил Варлафира, Варлафир же родил Иоакима, отца Божьей Матери». Маловато четырех поколений для тысячи лет!
Иоаким родился, по преданию, в Сепфорисе, но жил в Назарете.
Женился он на Анне, младшей дочери священника Матфана из колена Левииного из рода Ааронова, а по матери она принадлежала к колену Иудину. У них был единственный ребенок-Мария.
Прожил он 80 лет, похоронен в Иерусалиме в гробнице, над которой ныне высится Церковь Успения Божьей Матери, построенная в VI веке в Гефсимании - месте, где находился сад, в котором был арестован Христос.
В этом храме есть три православных престола: в честь Иоакима, его супруги Анны, а также Иосифа Обручника, где все трое были похоронены. Рядом место Успения Богородицы.
Продолжение - в следующей главе.
Друзья, если вы хотите больше узнать об историческом Христе и вместе со мной отследить Его земной путь, подписывайтесь на мой канал и будьте первыми читателями новых публикаций.
Юрий Пульвер
Более подробно этот выпуск представлен на сайте сетевого издания "Труд Черноземья": https://trudcher.ru/news/chelovecheskiy-oblik-boga36/chelovecheskiy-oblik-boga-khristos-kak-istorichesk3543/
Предыдущие выпуски можно прочитать здесь.