Существует ли такой утопичный образ человека, которому везде хорошо? Который в новой компании не ощущает своих комплексов или непонимания, не подмечает страхи и боли других, и, в результате, ведет себя простодушно и доброжелательно. Можно ли сказать, что этот персонаж здоров или у него нет никаких психологических отклонений, ведь на протяжении многих лет нам говорят, что чувствовать себя плохо и негативить - это норма.
Как назвать человека, которому все не по чем? Как его охарактеризовать, какие качества у него можно позаимствовать, да и вообще, получится ли хоть немного приблизиться в непоколебимости или спокойствии к такому персонажу? Почему одни вечно чувствуют эмоциональное выгорание, много месяцев ждут, что все изменится, но при этом их жизнь нельзя назвать скучной, у таких всегда есть планы и цели, то они учатся играть на гитаре, то ходят на скалолазание, в иной раз их можно застать за обсуждением нового бизнес плана и уже завтра от них ни слуху, ни духу. А другие живут спокойно, ходят на одну и ту же работу годами, много месяцев обходятся без отпусков, читают в свободное время книжки и развивают мышление, но абсолютно апатично относятся к приключениям или новым проектам, жизнь хоть и не пестрит красками, но почему то все равно всех все устраивает и со стороны это выглядит абсолютно нормальным.
Есть ли такая формула совмещения, где ты стараешься получить от жизни положительные эмоции, все так же учишься играть на гитаре, у тебя все хорошо в личной жизни и нормально с работой и в то же время, все более или менее стабильно, ты занимаешься делами много много лет, не чувствуешь эмоционального выгорания из-за бэкграунда личной жизни, да и вообще ведешь себя сдержанно и спокойно.
Что нужно, что бы добиться такой гармонии? И можно ли назвать это гармонией? Ведь человеку иногда просто необходимо чувствовать себя плохо и подавленно. Или наоборот - получить допинг, эмоционально взбодриться и "взлететь", получить свою дозу адреналина и продолжить работать дальше.
Нужно ли для этого сначала полностью изучить себя лично, что бы прописать эту формулу или есть определенная "общая" теория по данному вопросу? Люди хоть и разные, но в основе своей - только отчасти. Разные мы "в деталях", то есть носим разную одежду, играем в разные игры, интересуемся разными темами и книгами. Но все же все мы носим одежду, играем и интересуемся. То есть общая формула человека есть и она состоит, мне кажется, из четырех основных факторов: физических, волевых, логических и эмоциональных.
Условно говоря, по моему мнению, человек - это формула, которую можно разгадать и понять, что ему больше нравится или может больше понравиться в зависимости от жизненной ситуации. Но опять же, нельзя с точность сказать что делать, как делать и куда делать, если мы имеем дело с людьми, которые контактируют с людьми. Появляются все новые переменные с абсолютно другими подходящими или неподходящими "настройками".
Отсюда и проблемы - мы очень хотим достичь понимания кто Мы, но не можем, потому что не знаем как себя вести с другими и как к кому относиться. То есть практически невозможно выйти из этого цикла, где ты - личность, которая мешает другой такой же личности понять себя просто тем, что ты рядом с ним чем-то занимаешься и оказываешь определенное влияние.
Возвращаясь к началу статьи - можем ли мы придумать образ человека, которому хорошо? Наверное да, можем. Сможем ли мы его повторить или воссоздать в себе? Если да, то какие качества и характеристики возьмем? Я думаю, покажет время.