Найти тему
Марина Викторова

С голубями по жизни

Человек тысячелетиями совершенствовал голубей, выводя все новые породы и улучшая существующие. Делалось это не только ради их полезных качеств, но и просто из любви к этой прекрасной птице, ведь неспроста голубь считается символом мира, добра и любви. В современной жизни голубеводство не так популярно, как раньше, и тем не менее, ценителей голубей можно встретить в каждом уголке нашей страны. Для кого-то голубеводство – способ заработать, кто-то желает вывести новую породу, а для некоторых – это состояние души. Именно к таким любителям пернатых относится Глава Верхнеднепровского городского поселения Олег Золотухин. Голубеводство для него - образ жизни и любимое увлечение о котором он с удовольствием мне рассказал.

— Олег Анатольевич, как давно Вы увлекаетесь голубеводством?

— Около 40 лет, с самого детства.

Олег Золотухин с голубями
Олег Золотухин с голубями

— С чего все началось?

— К нам в дом на чердак случайно залетел желтый голубь, видимо, спасался от ястреба. Птицу мы приютили и выходили. С той поры я и увлекся голубеводством. Первую голубятню сделали из выброшенного холодильника, потом сколотили сооружение побольше. А когда повзрослели, создали свой клуб. Так, в Сафонове есть клуб голубеводов, официально зарегистрированный в Минюсте. Мы регулярно организовываем выставки, ездим с голубями по всей России, проводим вакцинацию птиц. У многих моих соратников есть племенные хозяйства, но для меня голубеводство — это увлечение, позволяющее отвлечься от обыденности, хотя оно и занимает немало времени.

— Первый голубь появился случайно, а как появились следующие?

— Детьми начали собирать деньги и покупать птиц у голубеводов. После, набравшись опыта, начали выводить своих.

— Сколько их у Вас сейчас? Какие породы?

— На сегодняшний день у меня проживают порядка 100 особей. В основном это две породы: Николаевская (завезена из Николаева) и пермский гривун (пермская порода). Развожу именно их, потому что они наиболее адаптированы к нашему климату. Гривуны относятся к стайным высоколетным птицам и в течение длительного времени могут совершать кружный полет над своей голубятней в составе стаи, зачастую поднимаясь на очень большую высоту.

-2

— И где они живут?

— На чердаках. Живут все вместе, у них общие кормушки и поилки. Взрослые особи не обижают птенцов.

— Сложно ли ухаживать за такой большой голубиной семьей? В чем заключается уход?

— Выходные дни я полностью посвящаю голубям. Голубятни нужно регулярно чистить, смотреть за здоровьем каждого голубя. Если кто-то приболел, оказать ему помощь и сделать соответствующий укол. Ну и, конечно, вовремя вакцинировать. За сорок лет я выучил все необходимые препараты, научился делать уколы и могу помочь голубю в различных непредвиденных ситуациях. Также нужно правильно подходить к кормлению голубей, питаются они пшеницей и ячменем. Кроме того, птиц необходимо выпускать в небо и тренировать. В идеале это нужно делать каждый день, но из-за работы у меня не получается, зато выходные дни и отпуск я полностью готов посвящать своим подопечным.

-3

— Вы говорите, что голубей необходимо выпускать, а как голубь находит дорогу домой?

— У голубей очень развит хоминг. Это инстинкт дома, способность птицы при определенных условиях возвращаться на свой участок обитания. В зимний период голубей выпускаем редко либо не выпускаем вообще, так как голубь может стать очень легкой добычей для ястреба.

— При покупке голубя на что обращаете внимание?

—Смотрю, прежде всего, на летные качества и, конечно же, на внешний вид птицы. Покупаю голубей в основном у проверенных заводчиков.

— Расскажите о выставках. Как перевозите голубей?

— Голуби прекрасно переносят дорогу, для их перевозки существуют специальные клетки. Что касается выставок, то их география довольно широка. Мы ездим с голубями в самые разные города России: в Москву, Воронеж, Ростов, — бывали в Липецкой области. И зачастую нашему клубу удается занимать призовые места. Голубеводство — это еще и про постоянное общение с людьми по духу, обмен опытом. Так, например, в городе Чаплыгин 9 мая проходит ежегодный фестиваль, где порядка 400 голубей выпускают в небо, получается очень зрелищно. Эту традицию перенял и наш клуб, птиц на праздник мы запускаем не в таком количестве, но получается тоже красиво.

— А что оценивают на выставках?

— Экстерьер, прежде всего, чтобы масть у него была красивая. Посадка, клюв, подходящий по цвету, хорошие летные качества.

— Это все природное?

— Нет, голубевод сам корректирует породу. Он видит, от каких пар может получиться хорошее потомство. Как правило, «по любви» хороших птенцов не жди, поэтому пары обязательно нужно подбирать. Хороший голубь может подняться на высоту 1 000 метров, и он практически не виден в небе либо виден маленькой точечкой. Таких голубей и выбирают в пары. Но, разумеется, не всегда дети получаются в своих родителей, и не все потомство может стать таким, каким хочет голубевод.

— Сложно ли заниматься разведением голубей?

— Разведение голубей требует определенных навыков, чтобы избежать больших потерь породных качеств. Птицевод, как я уже сказал, должен особое внимание уделять выбору пары, смотреть за характером и поведением пернатых. Так, каждый год в голубиной семье происходит пополнение. Голубка сидит на яйцах 18 дней и в течение месяца кормит свое потомство. Словом, разведение голубей, конечно, занятие увлекательное и интересное, но стоит знать, что еще и довольно ответственное.

— Сколько живет голубь?

— До 10 лет. Каждый год я обновляю племя. Иногда голубеводы меняются особями, иногда покупают друг у друга.

-4

— Увлечение голубеводством встречается часто?

— Довольно многие занимаются разведением голубей, каждый выбирает породу под себя и старается вывести новую — свою. Даже в нашем небольшом поселке я знаю пять человек, которые разводят голубей. В Смоленской области есть даже свои породы, но они не зарегистрированы официально. Одна из них называется Смоленский грач. Это черный короткоклювый голубь, который сегодня очень редкий и, скорее всего, будет очень дорогим. Вторая порода — Смоленский шпан. Он весь белый, в плече либо красные, черные, бывают желтые. Очень красивые. Мой сосед выводит таких. В каждом районе Смоленской области разводят ту или иную породу, только многие их них официально не зарегистрированы, но на слуху. Например, в Рославле есть Рославльский белый голубь. В Смоленке практически на каждой голубятне можно встретить Смоленского шпана. В Вязьме есть черная порода красивых голубей. Любую породу нужно регистрировать, чтобы она приняла официальный статус, но это дорогостоящее занятие.

— Есть ли польза от голубеводства?

— Конечно. Это релаксация. Голубеводство, своего рода психотерапия. Придешь после рабочего дня, начинаешь заниматься голубями, и на душе сразу спокойнее.

Беседовала М. Викторова

Фото из личного архива О. Золотухина