Найти в Дзене

Кувшины, полные забвенья. Что там на самом дне?

Название рода этих растений взято из древнегреческой мифологии. Фигурировала там одна трава под названием непенф, о зелье из которой в Одиссее сказано: «Тонут в нём горе и гнев и приходит забвение бедствий». А если по правде, то это растения-хищники, которые считаются самыми мощными из известной «плотоядной» растительности.

Род Непентес (Nepenthes L.) включает свыше 70 видов растений семейства непентовых. И все удивляют необычным внешним видом и… аппетитом. А произрастают они преимущественно в Азии, в теплых и влажных джунглях архипелагов Тихого и Индийского океанов. Могут расти и в горах на высоте до 2000 м, и на краю леса, и даже в зоне морского прибоя.

-2

Большая часть из них — лианы, достигающие нескольких метров, но есть и низкие кустарники. Кустовидные лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни. Чаще всего они селятся на стволах деревьев, обвивая их на десятки метров в высоту, благодаря чему выносят свои соцветия к свету. Наряду с обычными ланцетовидными листьями лиана имеет особые ловчие листья.

-3

Кончик у них удлиняется в тонкий длинный усик, который обвивает ветку дерева-хозяина, и завершается кувшинчиком с крышкой. Эти кувшинчики и приспособлены для поимки добычи. Их длина может достигать полуметра! Поэтому есть и расхожее название растения – кувшиночник. По верхнему краю кувшина-ловушки расположены клетки, которые выделяют сладкий нектар.

-4

Сверху вниз по внешней стороне кувшинчика проходят два зубчатых крыла, которые служат с одной стороны каркасом «резервуара», а с другой — направляют потенциальную жертву ко входу в кувшин. Насекомое, привлеченное запахом и расцветкой растения, заползает внутрь кувшинчика и скатывается вниз.

Восковидное вещество, выделяемое клетками внутренней поверхности листьев, делает эту поверхность столь скользкой, что жертве не могут помочь никакие коготки, крючочки или присоски. А еще внутренняя поверхность ловчего листа выстлана чешуйками - множество жестких волосков, обращенных книзу, — щетинистый частокол, не дающий жертве выбраться из ловушки. Попав в такой кувшинчик-ловушку, насекомое обречено. Оно опускается все глубже в воду — и тонет.

Внутри кувшинчика выделяется протеолитический (пищеварительный) фермент непентесин. Вместе с кислотами он образует, по сути, настоящий желудочный сок! Попадая в эту жидкость, в течение 5-8 часов добыча полностью переваривается. Остается только хитиновый покров. Количество скапливающейся пищеварительной жидкости может доходить до 1-2 литров. Иногда добычей крупных особей растения-хищника становятся грызуны, ящерицы и даже птицы.

-7

Непентес — двудомное растение. Мужские и женские цветки растут на разных растениях. Отличить цветки одного пола от другого практически невозможно. В зависимости от гибрида ловчие кувшинчики непентеса имеют причудливые формы и разнообразную окраску — красновато-коричневую, зелено-красную, светло-сиреневую, желтую, ярко-красную, пеструю.

-8

Непентес, выращиваемый в подвесном горшке как ампельное растение, из которого могут свободно свисать кувшинчики, будет хорошо себя чувствовать только в тепле и одновременно высокой влажности. Поэтому разводить непентус в домашних условиях затруднительное и малопродуктивное занятие. Главной фишки - кувшинчиков - можно так и не дождаться.

Интересно, что непентесы порой называют «охотничьими чашками». Поскольку сверху в кувшинчике есть глоток-другой чистой воды, которую можно пить. Но пойдет на это далеко не каждый и, разве что, в крайних случаях. Ведь где-то на донышке кувшинчика находятся остатки давешнего «банкета»…

-10
Узнали что-то новое?

Ставьте лайк публикации и подписывайтесь на наш канал!