Правительство предлагает провести эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 14 сентября.
Замглавы Минздрава Сергей Глаголев сообщил, что проект разработан по поручению российского президента. «Он направлен на отработку механизмов розничной торговли рецептурными лекарственными препаратами с использованием дистанционных технологий», — отметил Глаголев.
Предполагается, что проведение эксперимента начнется в марте 2023 года в Москве, а также в Московской и Белгородской областях. У них уже есть опыт внедрения электронных рецептов и обеспечения цифрового взаимодействия медицинских организаций и аптек, пояснил Сергей Глаголев.
Критерии рецептурных препаратов, которые можно продавать онлайн, утвердит Минздрав. Будет ограничена онлайн-продажа лекарств, содержащих наркотические вещества, прекурсоры, радиофармацевтические и иммунобиологические препараты.
Согласно законопроекту, порядок проведения эксперимента утвердит Правительство. Оно установит требования к аптекам, порядок выдачи разрешений на продажу препаратов и идентификации потребителей, которые хотят купить лекарства онлайн.
По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, продажа рецептурных препаратов дистанционным способом сделает легче жизнь одиноких и маломобильных граждан. «В 2020 году пандемия новой коронавирусной инфекции показала — бывают ситуации, когда возможность заказать необходимое лекарство по интернету в прямом смысле вопрос жизни и смерти, — сказал Володин. — Тогда мы приняли закон, разрешающий онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами. Сегодня мы рассмотрели в первом чтении закон, который в трех экспериментальных регионах позволит людям заказывать доставку на дом рецептурных препаратов».
Спикер Госдумы подчеркнул, что это решение давно назрело, учитывая, что в настоящее время уже действует закон об электронных рецептах. «Одновременно важно защитить граждан от контрафакта, исключить свободный оборот психотропных, наркотических и других сильнодействующих веществ», — отметил Вячеслав Володин. — Поэтому положения закона будут «обкатываться» в трех регионах — Москве, Белгородской и Московской областях, чтобы рассматривать возможность распространения закона на всю Россию уже с учетом правоприменительной практики».
Володин сообщил, что ко второму чтению законопроекта список регионов, участвующих в эксперименте, может быть расширен.