Делюсь своим опытом сбора урожая репчатого лука.
Дата сбора урожая репчатого лука очень важна, ведь от своевременной уборки овоща зависит его качество и длительность хранения.
Всему свое время
Рано выкопанный репчатый лук не успевает обзавестись прочными кроющими чешуями. Его шейка остается толстой и открытой, легко пропускающей инфекции.
Пересидеть луку на грядках тоже нельзя. Поздняя уборка приводит к шелушению и опаданию сухих чешуй, повторному отрастанию корней. Такой овощ плохо хранится.
Признаки созревания
Сигнал к уборке репчатого лука – полегание сохнущих листьев. В это время и нужно выкапывать растение. Некоторые овощеводы допускают ошибку: скашивают ботву, чтобы, по их мнению, ускорить дозревание луковиц. Однако это приводит к потере урожая, поскольку не происходит отток питательных веществ из листьев.
Хранение
Выкопанный репчатый лук в солнечную погоду я несколько дней сушу на грядках, а в дождливую – под навесом. Затем обязательно сортирую: луковицы с толстыми шейками – для потребления в ближайшее время, а с плотными шейками и вызревшими чешуями откладываю на хранение. Урожай репчатого лука на моем дачном участке составляет 6 кг с 1 м2.
#овощи#лук#репчатый лук#уборка лука#
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.