Кругом прекрасные фотографии сортов, зачем, думаю, мои-то кому нужны? А потом понимаю - да мне же и нужны. Приведу в порядок свои огородные мысли - раз. Памятка на будущее - два-с. Ну а если кому-то из соседей-сибиряков мой опыт окажется полезен - вообще будет прекрасно. И это три-с.
Поехали!
В прошлом году я подбирала сорта, выращивала рассаду - но теплицы у меня не было, и июньский заморозок все убил. Докупила абы чего, в результате сентябрьский уже заморозок вместе с фитофторой прикончили уже окончательно мой томатный сезон 2021.
Нынче я была умнее. Мы поставили теплицу. А вот подумать над сортами особо не вышло. Хотела крупноплодные на салат и черри просто так, люблю я их. Вот их и взяла. Еще взяла пару сортов для экзотики. Казанову в том числе.
Семена всходили хорошо, но потом я их чуть не погубила. Пикировала в грунт, который оказался плохим - растения перестали расти, стали лиловыми, а грунт то высыхал в камень, то раскисал в сопли и плохо пах.
Отсюда вывод - не покупать сомнительных грунтов!
Посаженные в нормальный грунт 4 штуки Казановы сразу рванулись в рост. Поливала-кормила-досвечивала, потом пересадила в крупные горшки (0,7-1,0 л). Им понравилось.
Теплицу мы поставили в середине мая, и потом ее надо было заполнить грунтом. Вниз положили сетку от кротов и грызунов - у меня просто сплошные раскопки на участке! И оказалось, что среди недели с работы могу приехать на дачу только я. Так что пока построила грядки, пока навозила земли...
Первыми высадила самые крупные растения - те четыре Казановы и один Красный крупный. (Баклажанам тоже повезло - но про них отдельная история.) Ну и они сразу как давай расти!
Потом оказалось, что это самая жаркая часть теплицы! Казановым здесь было плохо. То жарко, то холодно, то, не смотря на мульчу, сухо - все вместе. Они росли быстро, но при этом были какие-то больные. Потом начались холода - в июне у нас были ночи +6-7, даже укрывала укрывным в теплице, а днем хорошо если +15. В общем, эти товарищи чувствовали себя не очень. Тот кустик, что зацвел уже дома, завязал плодики и не сбросил при переезде, но следущие цветки раскрылись в холода и не завязались. Так что нормальные завязи появились уже только на третей кисти, а так как это индет, то кисти у нас идут через три листа. Это долго!
Формировала в 2 стебля, один из кустиков вообще в один, надеясь, что будет спеть быстрее. Нет, не стал. Просто плодов меньше было на одном стебле и все. Они даже крупнее не были.
Этот кустик рос у самого входа, а теплица стоит у границы участка, на перекрестке. Тут дорожка с электрички еще. В общем, всем соседям радость и интрига!
Так как сорт длинноплодый, то я ожидала вершинной гнили. И да, она не задержалась. И тут уже помочь никак этим кустам - как ни поливай, как не прыскай. Кальция в почве, поверьте, достаточно. Но листья-то не работают. И кальций никуда не перемещают. А сам он по стеблям перемещаться не умеет...
Так что часть плодов пришлось убрать. Правда процентов 10, не более.
Надо сказать, что теплица у меня все лето открыта, проветривается хорошо, и на некрозах практически не возникало никаких сопутствующих заболеваний. То есть помидорки доспевали, и их можно было вполне использовать, если отрезать сухой кончик.
Поздно придумала фотографировать, нет совсем спелых. Но они такие же, только более красные. Некроз на них не прогрессирует.
На этих четырех кустах плоды спели плохо. Нижняя часть красная, мясистая, сладкая - а верхняя сухая, с прожилками и зелеными полосами. Это не салатный сорт точно.
А один кустик, кстати, я случайно посадила в среднюю грядку, между черри. Думала, что это тоже черри, и не формировала. Он рост в тени собратьев, и ему не было жарко. Он не крутил листья (хотя соседний Кенигсберг крутил верхушки, от холода или перекорма азотом). И ни одного плода с вершинкой на нем не было. Хотя я его никакими кальциями не кормила (кроме доломитки при посадке). Поливала, как всех. А он вызрел ровный, красивый, без прожилок и зеленых пятен. Хотя и позднее, потому что высадила на пару недель позже. Поспела на кусту только нижняя кисть.
Кстати, у Казановы очень характерные цветы и даже бутоны - они длинные! По ним я сразу заподозрила, что этот черри - не черри!
Отсюда вывод: садить в более тенистое место!
А зачем же тогда он нужен, такой? Для прикола, понятное дело. Соседей, домашних и друзей повеселить.
Но не только. Он оказался прекрасен в заготовках. Сперва я его планировала мариновать с огурцами. Но время шло, огурцов уже 20 банок, а Казанова еще не раскачался... Но томатный соус из него прекрасный. Я срезАла только самый верх, если без вершинки. Вот, смотрите, из 1,2 кг плодов всего ничего обрезков:
На разрезе они плотные, почти без жидкости, семян немного.
Поэтому соус из них прекрасный! Я его делаю в блендере-суповарке, но и просто на плите, наверное, будет ок.
Там все переваривается и измельчается - и семена, и шкурка. Через 24 минуты отличное однородное гомогенное и очень густое пюре готово. Его выходит ровно 1200 мл из 1,2 кг!
Пюре использовала во всякое заготовки, где нужна томатная паста. Или еще так - добавляю 2 ст. л. на литр соли, 4 ст. л. на литр сахара, перцы-гвоздику-укроп как на маринад. И заливаю черри. Получаются томаты в собственном соку.
Резюме по сорту Казанова у меня на участке ( СНТ Криница Тогучинский р-он Новосибирской области).
Сильнорослый, досвечивать или обрабатывать "Атлетом", иначе вытянется. Не высаживать на пекло! Ольга Чернова из Алтайского края, наш помидорный гуру, советует выращивать этот сорт в открытом грунте. (Я на это пойтить не могу - у меня в июне заморозки, а открывать-закрывать в это время теплицу я еще могу попросить соседей, но в ОГ - нет. ) Быть готовым к вершинке, хорошо поливать, хорошо проветривать теплицу, чтобы дать растениям испарять влагу и проводить куда надо кальций. И чтобы некрозные кончики не гнили. Это вообще всем томатам пойдет на пользу.
Использовать для приготовления соусов, на которые красивые крупноплодные томаты крутить просто жалко! Этот - не жалко нисколько. (Было бы где хранить - я и сока бы накрутила литров десять - у меня еще два больших ведра их стоит, спеет.)
Буду ли сеять на следующий год? Однозначно да! Семена, кстати, собрала. Посею 5-6 штук, если кто-то не доживет - хватит и трех.
Спасибо за внимание, ставьте лайки и подписывайтесь, если любите читать дачные истории и смотреть картинки. Расскажу, как мы тут дачничаем, в Сибири, какой у нас урожай, какие сорта растут, а какие - нет, какие я делаю заготовки, как строимся и благоустраиваемся - ну и всякое такое.
Обнимаю и цеЛлую,
Ваша Лл.