Рейнутрия сахалинская имеет ворох «псевдонимов»: горец курильский, гречиха сахалинская, сибирский бамбук и т.д. Растение привлекательно необычайной красотой в цветении, пышностью листвы, невероятно быстрым ростом и другими достоинствами... Так почему же, пока одни садоводы старательно выращивают его на участках – другие изощренно борются с ним?..
Рейнутрия сахалинская - представитель семейства гречишных. Хотя маскируется под довольно высокий кустарник (от 2 до 5 метров), по сути, является травой. Вообще, род Рейнутрия (Reynoutria) включает в себя 7 видов быстрорастущих многолетних растений. Все они из Восточного Китая, Восточной Азии, с Дальнего Востока России. В начале XX столетия культура была завезена в Европу, где быстро завоевала популярность среди садоводов.
На редкость живучая рейнутрия сахалинская легко осваивается на большинстве типов почв, скоренько образуя внушительные заросли. В первый год после высадки ствол вытягивается практически на 1 метр. На второй-третий год культура способна бодренько вымахать до 3-4 метров.
Цветет рейнутрия в конце лета-начале осени. Мелкие белые или кремовые цветки собраны в плотные метелки длиной до 10 см. Которые, в свою очередь, образуют пучки длиной от 3 до 8 см. Плоды дальневосточной красавицы – это темно-коричневые орешки, по форме напоминающие гречишные зернышки.
В средней полосе России рейнутрия плодов не завязывает. Чему можно только порадоваться. Потому что в совсем благоприятном для нее климате – как на Дальнем Востоке – растение становится беспощадным захватчиком земель. Говорят, в Англии эта проблема стоит настолько остро, что дом с участком, на котором растет рейнутрия, весьма затруднительно продать.
Так вот... Стебли бамбука сибирского полые внутри и с междоузлиями, как у обычного бамбука. Листья крупные, широкие, овальные или почти сердцевидные. К зиме надземная часть растения отмирает. Но корневище в земле прекрасно «спит» до весны и вновь пускает побеги. На солнце растение вырастает максимально, покрывается крупными листьями и роскошными соцветиями. Куст же, растущий в тени, куда ниже и даже не всегда расцветает.
Растение не страдает ни от вредителей, ни от болезней. Но за неприхотливостью… скрывается агрессивность, присущая инвазивным растениям. Если допустить бесконтрольный рост культуры, то ее корни начнут угнетать корневые системы огородных и садовых растений. Мощность корневой системы рейнутрии обусловлена множеством горизонтально расползающихся корневищ. Поэтому, высаживая это декоративное растение на участке, стоит сразу ограничить его распространение, например, вкопанной в землю кадкой. Свежие побеги рейнутрии с корнями или корневищами даже нельзя закладывать в компост. Иначе они легко укоренятся и распространятся по участку. А прополка поросли сорняка приведет лишь к большему разрастанию. Ведь самый маленький кусочек корня, оставшийся в почве, обязательно прорастет.
И все же растение подкупает своими достоинствами. Ведь кроме красоты, рейнутрия – еще и… еда! Как дикорастущие, так и культивируемые рейнутрии вполне съедобны. В пищу употребляются молодые побеги, внешним видом похожие на спаржу и кисловатые на вкус, как ревень. Из них готовят повидло, кисель, пироги, джемы, желе, супы. Также нарезанные молодые побеги рейнутрии отваривают в течение 5-6 минут и готовят, как артишоки. Они прекрасно сочетаются с сыром, майонезом, обжаренными сухарями.
И потом, рейнутрии — прекрасные медоносы. Их мед, как и гречишный, отличается мягким вкусом. Экстракт гречебамбука можно использовать как природный фунгицид в борьбе, например, с мучнистой росой. Стоит, однако, помнить, что развести рейнутрию на участке гораздо проще, чем уничтожить, если та вырвется на свободу. За ней нужен глаз да глаз.
Ну, так как, решились бы завести у себя на даче рейнутрию? Стоит десять раз подумать…