Найти тему

Потерялась кошка, как найти? Мой опыт в данном вопросе.

Искать кошек приходилось и приходится часто. Занятие не из легких и шансы неоднозначны. Многих ли я нашел? Наверное половину из тех, кого искал. В основном речь идет об уличных кошках, тех, кого я подкармливаю. За время этих всех многочисленных поисков наработались кое-какие алгоритмы, об этом и хочу поговорить.

Домашнюю кошку, которая случайно оказалась на улице (выпала из окна, выскользнула в открытую входную дверь), которая улицу в принципе не знает, искать надо поблизости от дома. Надо понимать, что такая кошка с огромной долей вероятности забилась в какое-то укрытие у вас под носом, а не рванула на поиски романтических приключений в соседний квартал. Для такой кошки оказаться вдруг на улице, это все-равно, что вам вдруг оказаться на другой планете.

Наиболее вероятное место нахождения вашей кошки в этом случае - подвал вашего собственного многоэтажного дома. Даже если все продухи у вас в подвале закрыты - все равно проверьте собственный подвал, мог дворник оставить открытой дверь в подвал, а потом закрыть, тут возможны варианты. Кроме собственного подвала обязательно изучите подвалы близлежащих домов на предмет открытых продухов и если открытые имеются - ищите ключи и лезьте в подвал.

Подвалы - это крайне важно, многие недооценивают их. У меня как-то давным-давно кошка десантировалась с лоджии, ребенок забыл закрыть окно и саму лоджию, а дома в этот момент взрослых не оказалось. Я когда начал поиски, первым делом зашел к старшей по дому за ключами от подвала. В первом же подвальном помещении я и обнаружил свою кошь.

Кроме подвалов тщательно обойдите всю прилегающую к дому территорию. Загляните под каждое крыльцо у подъезда, загляните под каждый куст в собственном палисаднике, загляните под каждую машину на близлежащей парковке. Помните - кошка совсем рядом, просто у вас не получается ее найти, вы ходите вокруг нее кругами, а она просто затаилась, вполне вероятно, что она прекрасно вас видит, видит, что вы ходите вокруг нее кругами, но - молчит.

Это тоже крайне важный момент - не рассчитывайте на то, что вы просто выйдете во двор, крикнете - Мурка, кис-кис-кис! - и ваша Мурка сама к вам примчится. Не примчится. Более того, ваша Мурка, находясь в дичайшем стрессе вас вообще, скорее всего, не узнает. И даже если вы ее найдете под какой-нибудь машиной, она будет от вас убегать и вам придется поломать голову над тем, как ее изловить.

У меня кот, однажды, выбежал в подъезд и убежал в соседнюю рекреацию. Это все было на моих глазах и я просто спокойно шел за ним, все было под контролем. Так вот, оказавшись с соседней рекреации, он настолько перепугался и растерялся, что когда я туда вошел, он меня просто не узнал. Он стал метаться из стороны в сторону, стал кидаться на стены и на входные двери, дико при этом завывая. С большим трудом мне его удалось отловить и это стоило мне до крови исцарапанных рук. И обратите внимание на главное - кот пробыл в подъезде всего каких-то несколько минут!

Если сразу по горячим следам кошку не удалось найти, это, конечно, очень и очень плохо. Не стоит опускать руки, надо действовать дальше. Поиски нельзя ни в коем случае бросать!!! Если сразу найти не удалось, это значит, что ваша кошка нашла себе схрон, который вам не удалось с первой попытки обнаружить. И из этого схрона она сама выйдет не скоро. Она там может просидеть и день и два и три и пять и дольше. Просто тупо будет молча сидеть в шоке все это время. Без еды и без воды. Шок у нее. Не до еды ей и не до вас.

Ищите. Переверните каждую кочку, загляните под каждый куст. Зовите кошку через подвальные продухи - вдруг она все-таки вспомнит ваш голос и откликнется. Ищите тогда, когда на улице мало людей - рано утром и поздно вечером. Встретьтесь во всеми дворниками (их как раз легко застать рано утром) с вашего района и расспросите их о вашей кошке, обменяйтесь телефонами. Заплатите деньги слесарю из ЖЭКа и возьмите его телефон, чтобы в любой момент вы могли попасть в любой подвал.

Опросите всех дворовых детей, вручите им фото вашей кошки и шоколадку и пообещайте еще с десяток шоколадок, если они найдут ее. Расклейте массу бумажных объявлений, обязательно раскидайте объявления о пропаже в местные интернет-сообщества. Сами ежедневно просматривайте новости этих интернет-сообществ.

И ищите. Упорно, до боли в ногах, только так у вас будет шанс ее найти. Постепенно расширяйте радиус поисков - соседние дворы, школы, детсады. Вряд ли ваша кошка там, но искать все-равно там тоже надо, нельзя совсем исключить того, что спустя, допустим, три дня сидения в схроне, ваша кошка настолько проголодается, что просто отправится на поиск еды куда глаза глядят.

Спустя пару дней активных поисков вы узнаете всех окрестных кошек и места их кормления. Обязательно познакомьтесь с теми, кто в вашем районе кормит кошек, расскажите им о вашей беде, обменяйтесь телефонами. Спустя пару дней поисков вы начнете понимать, где пролегают кошачьи тропы, где находятся все более-менее подходящие для них убежища, вы научитесь думать как кошка. Ищите, не теряйте надежды. Бывали такие случаи, когда люди неожиданно натыкались на свою потерянную кошку спустя месяцы.

Уличную кошку, которую вы кормите, или самовыгульную кошку найти гораздо труднее. Тут шансы не так велики. Надо знать ареал обитания такой кошки. Это надо выяснить заранее - откуда приходит и куда уходит, где прячется. Без этих знаний поиски имеют мало шансов на успех.

Первым делом надо тщательно обойти тот самый ареал ее обитания. Ходить надо не молча, а обязательно звать кошку. Уличная кошка, в отличии от домашней, на ваш голос, если она его знает, всегда откликнется. Обязательно изучите окружающую территорию на предмет каких-либо в ней изменений - может быть замуровали какой-то подвал, может быть где-то вырыли траншею или еще что-то подобное. Все эти изменения в окружающем пространстве должны стать объектом вашего пристального внимания.

Осмотрите все близлежащие дороги. Да, на предмет поиска тела. Смотрите не только на дороги, но и на обочины - часто сбитых кошек люди кидают с дороги на обочины. Просто сканируйте взглядом все пространство все на тот же предмет поиска тела. Тут надо понимать, что тело очень быстро уберут дворники. С дворниками, кстати, тоже неплохо пообщаться - если они натыкались на мертвую кошку, наверняка об этом вспомнят.

На дачах, куда я езжу кормить своих подопечных, одна такая погибшая кошка пролежала в проезде на обочине все лето и никому до нее не было дело, никто и не пытался ее убрать. Но это - редкость, все же, обычно, особенно в городах, дворники работают очень оперативно.

Если тела не нашли - это неплохо. В этом случае можно считать, что, скорее всего, кошка жива. Хотя, разумеется, вы могли просто не найти или успели убрать. Но все же, я считаю, что это хороший знак, дающий надежду.

Теперь - собачьи стаи. Вероятность того, что кошка погибла в зубах собак - велика. При чем тут бывает все по-разному. Часто собаки просто бросают жертву на том же месте и тогда вы, скорее всего, обнаружите тело. Но бывает и так, что собаки утаскивают кошку в свое лежбище, свой схрон. В случае с собаками надо вообще понимать, есть ли в вашем районе стаи и если есть, где у них лежка. Там и пытаться обнаружить следы. Только аккуратнее, а то от собак и сами можете пострадать!

Поговорите с местными собачниками. Они всегда все знают. Многие из них еще и кошек подкармливают и многих кошек знают, что называется, в лицо. Собачники в поиске уличных кошек, это большое подспорье. Во всяком случае их собаки мертвую кошку обнаруживают на раз два и собачники обязательно вам расскажут, если что-то подобное видели. Ну и полагайтесь на собственный нюх. А так же наблюдайте за вороньими стаями. Если увидели их активность в каких-нибудь кустах - загляните туда.

Если сразу не удалось найти кошку, не стоит медлить, надо расширять радиус поисков. Пристальное внимание - подвалам. Вообще иногда так случается, что живет кошка несколько лет на одной территории, все нормально, а потом ни с того ни с сего будто испарилась. И ты вроде все облазил, но никаких зацепок совершенно. Иногда всего этого стоит ждать от котов, особенно молодых. Дело тут в межвидовой агрессии, как правило.

У меня случай был такой - с Рыжиком, о нем много на канале заметок. Знаю я этого кота с пеленок, что называется. Два года прожил на одной территории, как сыр в масле катался, всегда сыт и нос в табаке, и вдруг исчез. Дней 10 я его искал, прочесал весь квартал - испарился. И тут знакомая из соседнего квартала мне говорит, дескать, у них под окнами кот появился рыжий, не твоя ли пропажа?

Конечно я ответил, что не может такого быть. Но сам, все же, сходил поглядеть. И что вы думаете? Да-да. Утопал в соседний квартал! Вот просто взял, и ушел. И он там так сильно изменился. Если "дома" он был очень ласков, давался гладиться, то на новом месте совершенно одичал. Меня узнавал, но близко не подходил.

Я его две недели пытался изловить. Хотел на место вернуть. С помощью котоловки у меня это, все-таки, получилось. Привез, выгрузил, все норм. Превратился дикий кот в привычного Рыжика. Две недели прожил. И опять испарился. Куда я пошел в первую очередь? Да-да. Снова ушел туда же. Так и живет там до сих пор, назад возвращаться не планирует. Вот что у него в голове?

Ну и, в завершении, о том, сколько надо искать уличную кошку. Долго, не стоит терять надежды. Но надо понимать, что если все нормально, если просто "загуляла" - найдется в течении трех дней. Если не нашлась - шансы что найдется сильно падают. Если не нашли в течении 5-7 дней, то, скорее всего, уже не найдете, увы...

Если есть, что добавить, если я что-то упустил или в чем-то не прав, обязательно напишите, любой опыт очень ценен и важен!!!