Теософское общество Англии (Великобритания), Линдон Смит
Сегодня мы приветствуем Линдона Смита, который расскажет о книге Елены Петровны Блаватской 1888 года, «Тайной Доктрине», о Станцах Дзиан, Станца 1 шлока 1: «Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности».
Линдон Смит пришёл в Теософию в очень юном возрасте и познакомился с многочисленными теологическими представлениями баптизма, свидетелей Иеговы, христианства, и, в первую очередь, Теософии.
В юном возрасте 8-9 лет и далее он был способен воспринимать многие основные концепции, лежавшие в основе теософских работ, и ему говорили о том, что с ранних лет «Линдон был умён не по годам, так как был способен воспринимать идеи, которые были далеки от понимания ребёнком в его возрасте».
Линдон посвятил много времени изучению Тайной Доктрины, теологии и Каббалы и рад выступить сегодня, он выражает уверенность, что взаимодействие между нами всеми помогает объединять и укреплять нашу совместную работу в этой важной сфере понимания.
...Мне приятно присутствовать здесь с вами и я рад, что вы попросили меня выступить. Я дипломированный специалист по оценке качества жилья и живу на юго-западе Англии, где веду свой бизнес..
«Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности». Станца 1: Шлока 2 (Станцы)
Когда идёт разговор о вещах за пределами нашего понимания, обычно Теософия выдаёт изучающему истины, такие как Станцы и Тайную Доктрину, выраженные аллегорически, и один из эзотерических методов, используемых Теософией, это метафоры, аксиомы, проза или аналогия. Перед учеником предстают глубокие истины, выраженные простым и кратким способом, с помощью незамысловатых слов, но, которые при первом рассмотрении оказываются противоречивыми, глубокомысленными или за пределами понимания. Пример такой глубокой истины в следующей фразе: «Вселенная представляет собой макрокосм, великое упорядоченное целое, и человек есть его уменьшенное отражение, микрокосм».
Изучающий теософию должен принять во внимание, что в тот момент, когда мы пытаемся приблизиться и понять то многое, что представлено нам в текстах, музыке, поэзии, искусстве или живописи, мы зачастую рассматриваем объекты за пределами нашей чувственной и обыденной жизни и за пределами нашей логики. И мы обычно полагаем, что эти явления противоречивы или за пределами нашего интеллектуального понимания, что на самом деле так и есть, так как эти области часто относятся к области постижения сердцем в противовес тому, что постигается умом.
И наоборот, когда рассматриваются факты, относящиеся к постижению знаний при помощи разума и жёсткой, рациональной логики, то задействуются совершенно другие части головного мозга, где преобладает разумная мотивация и мозг работает совсем по-иному.
На следующих слайдах я снова рассмотрю это положение, более подробно излагая то важное наблюдение, которое касается различий между изучением сердцем и изучением с помощью ума.
Выдержки из Комментариев:
«Время» есть лишь иллюзия, создаваемая последовательными чередованиями наших состояний сознания на протяжении нашего странствования в Вечности, и оно не существует, но «покоится во сне» там, где нет сознания, в котором может возникнуть Иллюзия».
«Ничто на Земле не имеет истинной, реальной длительности, ибо ничто не остается без изменения…»
Эти две цитаты, взятые из комментариев к Тайной Доктрине и помогающие разобраться в Станце 1, шлоке 1, при первом прочтении кажутся загадкой или воспринимаются как «взаимоисключающие друг друга», замысловатые и далёкие от понимания учеником.
Время от времени мы все чувствуем себя таким образом, один из новых учеников написал в посте под коротким видео из Интернета, что для него это полностью «мешанина из слов». Конечно, каждый из нас иногда может увидеть себя в этом, но это не удерживает ученика от личных размышлений, и заставляет понимать более целенаправленно то, о чём говорится, а также тот факт, что мы глубоко осознаём, что то, о чем идёт речь созвучно нам и резонирует с тем, что у нас глубоко внутри нас.
Когда мы берём в расчёт намерения Е.П. Блаватской в отношении Тайной Доктрины и Станц, мы можем в какой-то малой степени понять безграничность того, о чём идет речь. Е.П. Блаватская часто использует аллегории и метафоры, иногда в длинных и сложных предложениях, описывая идеи и концепции за пределами нашего понимания. Но никогда не предполагалось, что её сочинения будут прочитаны слово в слово, так сказать буквально, однако серьёзный ученик будет время от времени возвращаться к тем же сочинениям и открывать новые и поучительные стороны явлений и отсылок в то же самом тексте.
Далее следует отрывок из Предисловия к Тайной Доктрине, который иллюстрирует масштабность того, что Е.П. Блаватская предлагает ученику, принимая в расчёт ограничения письменной речи, аллегорий, метафор, прозы. И прекрасные фразы в Станцах способствуют как можно большему погружению во всё это.
В последнем абзаце «Предисловия» говорится:
«Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации.…»
Конечно же, сочинения Е.П. Блаватской можно постичь с помощью интеллекта, но кроме этого необходимо воспринимать и понимать их глубинный смысл. Это то, что ожидается от нас, когда мы имеем дело со Станцами, где глубочайшие истины предстают перед учеником в точности как загадки.
Многие из этих истин трудно воспринять с самого начала, они остаются сокрытыми и выявляются, созревают, как будто выстреливают со страницы порой только после многолетнего изучения и размышлений.
Одно из хорошо известных изречений, с фронтона храма в Дельфах, которое состоит из всего лишь двух слов и кажется очень простым, звучит как: «Познай себя».
Выражение «Познай себя» начало появляться в культурах и традициях в разные времена по всей Азии, Африке, в Восточной и Западной Европе, от китайских династий до индусских учений, от ислама к суфизму и до Рима.
Для любого человека, пытающегося преступить за пределы явленного мира такового, каким он видится в нашем индивидуальном опыте, базирующемся на наших личных и субъективных пристрастиях, значимых для нас, необходимо задуматься над явлениями за пределами нашего проявленного мира, особенно, когда изучаем Теософию.
Всё это звучит хорошо в теории, а что же с практикой?
Что это значит для меня, как для ученика? Изучая Станцы, я принимаю, что всё то, о чём идёт речь, находится за пределами моего непосредственного и практического опыта, но что-то «резонирует» и «находится в созвучии» со мной. Это чувство, имеющее мало общего с каким-то интеллектуальным процессом, но оно глубокий и трогательный процесс, который сопровождается иногда чувством радости и иногда чувством горечи, следующим за ним. Я рассматриваю это таким образом, что я очень тронут тем, что предлагается мне и надеюсь, что по истечении какого-то периода усердного изучения я смогу освоить эти истины, но только с помощью собственного понимания.
Это ощущение «нахождения в созвучии» иногда воспринимается так, как будто бы если я припоминал какое-то хорошо знакомое явление, с которым я был знаком, если обратиться к глубинной памяти. Это тонкий процесс, который может произойти через какое-то время. В других случаях оно приходит как ослепляющая вспышка наподобие молнии.
Тот час же после таких опытов приходит чувство умиротворения и успокоения, что что-то было понято через усилия, рассуждения, размышления, что само по себе прекрасное чувство. И никогда после этого я не ощущаю того же, как будто бы если передо мной раскрылись границы.
Это то, где достигается продвижение после страстных усилий, постоянных рассуждений, размышлений, старательных раздумий и труда. Совместное изучение и работа в группах также является большим подспорьем для всех нас, так как присутствует синергия, где совместный результат достигается суммой индивидуальных усилий.
В завершении: Человеческая природа обладает теми ключами к пониманию, независимо от того, что является конечной целью. Тайная Доктрина и Станцы требуют времени и размышлений, так как алхимический процесс понимания происходит только в нужном направлении; понимание ближе к вам, чем ваше дыхание, более глубинно, чем ваше сердцебиение и, конечно же, больше, чем просто ощущения или интеллектуальный процесс.
Итог: Я бы хотел поблагодарить всех вас за предоставленную возможность высказаться и пребывать сегодня в братстве вместе вами. Я уверен, что все мы вместе сможем двигаться вперёд, раскрывая уникальные перспективы в этой сердечной области познания, освещая ту единственную тропу, по которой мы должны пройти самостоятельно, по своей собственной воле, заявляя о своём выборе.
Фонд содействия развитию социально значимой и просветительской деятельности «ТЕОСОФИЯ»