Что такое кенотаф? Дословно в переводе с древнегреческого - «пустая могила». Поскольку издавна во многих народах существовали традиции провожать умершего в последний путь по всем правилам, предполагается, что отсутствие тела (по каким-то причинам) не должно было мешать проведению церемонии. Так появился кенотаф - надгробный памятник над пустой могилой.
Такие памятники могут выглядеть по-разному - курган, пирамида, обелиск, склеп, даже венок возле дороги на месте аварии - это тоже кенотаф.
Но интересно, что в Индии, где тела после смерти сжигали, а не хоронили, тоже появились кенотафы. Их сооружали на месте кремации, правда только богатых и влиятельных особ.
В крошечной Орчхе кенотафы раджпутским царям династии Бундела особенно эффектны. Это не просто беседки с куполами, а целые храмы, мощные и величественные. Расположены они на берегу реки Бетва на возвышенных платформах, поэтому видны издалека, так что пропустить их невозможно.
Антуражности кенотафам придают стервятники, которые в них поселились. А поскольку стервятники находятся в Индии под угрозой вымирания, этот комплекс кенотафов стали охранять не как архитектурный и исторический памятник, а как природный.
Прочитал, что вымирают падальщики из-за диклофенака, который раньше использовали для домашнего скота (теперь он запрещён в Индии. А у нас вроде используется как обезболивающее?). Диклофенак вызывает почечную недостаточность у стервятников, которые питаются останками животных, получавших препарат.
В общем, будете в Индии - не попустите Орчху, которую не очень часто включают в туристические маршруты.
#индия #ритуал #путешествия #туризм #орчха #красота #история #путешествие по индии #достопримечательности индии