Найти тему
dvnovosti.ru

Новый лидер появится у бизнеса в Хабаровском крае

Должности сопредседателя ранее не существовало. Она появилась в рамках переформатирования совета. Теперь система управления предполагает двух руководителей. Один из них – от правительства края, это Мария Авилова - первый зампред. Второе – должен занять представитель от бизнеса. Именно за это место и борются сейчас пять кандидатов.

- Прошло слушание претендентов на должность сопредседателя со стороны бизнеса. Они представили свое видение роли должности в совете, основные принципы его работы, а также предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе. Пост не оплачиваемый, но при этом требует много личных сил и времени, поэтому необходимо понимать его значимость. Среди необходимых качеств претендента хочется выделить коммуникативность с органами исполнительной власти, культуру, образование и компетенции, которые позволят представлять интересы бизнеса как на краевом, так и на федеральном уровне, - рассказал Андрей Веретенников, советник губернатора Хабаровского края по предпринимательству.

В числе претендентов: председатель комитета по поддержке и развитию предпринимательства союза "Дальневосточная торгово-промышленная палата" Никита Божок; исполнительный директор союза резидентов территорий опережающего развития Александр Головко; член президиума правления, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергей Мазунин; региональный представитель саморегулируемой организации «Ассоциация клининговых и фасилити операторов» Илья Немиш и председатель межрегиональной общественной организации "Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей" Светлана Тремасова. Все они занимаются предпринимательской деятельностью не менее пяти лет.

- При трех губернаторах предлагал разработку стратегии малого и среднего бизнеса в Хабаровском крае. Есть федеральная. В ней существуют показатели, по которым можно оценивать - развивается предпринимательство или нет. Доля валового регионального продукта, занятости и количества налогов, которые дают МСБ, их количество. А у нас эти показатели уменьшились. Поэтому нужно разработать стратегию и отраслевые программы по каждому министерству и найти рыночные ниши под новые производства. Раньше совет возглавлял губернатор, а сейчас он даже в него не входит. А ведь есть показатель оценки деятельности глав регионов за счет доли рабочих мест, созданных МСБ. А добавить бы к этому параметры, что я называл выше, то они были бы более мотивированы, - высказался Сергей Мазунин, претендент.

Итоговое решение по сопредседателю совета примет губернатор края.

Отметим, в рамках реконструкции совета произошло сокращение его членов более чем в два раза – со 120 до 50.

Напомним, летом бизнесмены обвинили правительство края в том, что чиновники не спешат оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству в условиях санкций, закрываются от проблем в этой сфере и игнорируют попытки вынести их на обсуждение со стороны общественных организаций. В результате многие компании вынуждены были уйти с рынка, не сумев подстроиться под новые реалии и не получив помощи от властей.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHAB.ru