Доброго всем времени суток!!!
Сегодня в цикле «Субботний рецепт» хочу вам представить одно из любимейших блюд нашей семьи – Баклажаны с фасолью.
Осень богата на урожай и сейчас самое время насладится толстенькими сочными баклажанчиками с загорелыми аппетитными боками, которые доступны по цене, и не идут ни в какое сравнение с теми, что продаются, иногда, зимой в наших супермаркетах.
Это как самостоятельное блюдо – закуска, так и гарнир, например к сосискам. Очень вкусное, как в горячем, так и холодном виде.
Благодаря присутствию в рецепте фасоли, достаточно, сытное.
Часто, в сезон баклажанов, я готовлю это блюдо для работающих членов своей семьи как полноценный обед, который они берут с собой для обеденной трапезы.
Поездки на природу, за грибами и на море тоже не обходятся без запаса тушёных баклажанчиков с фасолью.
Повторюсь, даже в холодном виде, эта закуска очень вкусная. Спокойно хранится длительное время, её удобно брать в длительную дорогу.
И так, начинаем готовить баклажанно-фасолевую вкуснятину:
Первым на сковороду идёт нашинкованный лучок. Слегка его обжарим. Потом, его надо посолить, чтобы дал сок, и потушить слегка на медленном огне.
Баклажаны режим небольшими кусочками. В рецептах часто пишут кубиками, но у меня редко получаются кубики, нет времени примеряться, когда всё вокруг шипит и шкворчит…
Лучок хорошо потушился на сковородке, став мягким и дал сок.
Самое время к луку отправить подготовленные баклажаны. Я их не вымачиваю и не чищу, мы любим островатый привкус в закуске, который даёт сочный баклажан.
Добавляем несколько долек чеснока. По вкусу.
Баклажаны с луком тушим минут 10 – 15, не забывая помешивать. Лучок зарядит все кусочки баклажанов своим ароматным вкусом.
Самое время добавить натёртый на крупной тёрке огурец. Он добавит свежести вкуса и даст естественную влагу для дальнейшего приготовления блюда.
Всё перемешиваем и тушим под крышкой минут 5 – 7. Далее очередь на сковородку отправляться помидорам.
Тушим всё на медленном огне минут 10 – 15. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
Добавляем нарезанный картофель. Буквально 2 -3 клубня. Крахмал, содержащийся в нём, придаст закуске вязкость и добавит вкусовых ноток в готовое блюдо.
Всё, также, тушится и как только картофель размякнет, добавляем фасоль.
Я беру самую дешёвую! Перепробовала все консервы бобовых разных торговых марок и ценовых категорий. Вывод: разницы никакой!!! «А если нет разницы, зачем платить больше?»
У меня сегодня фасоль в томатном соусе, но можно взять и собственном соку. Это выбирайте по своему вкусу. У меня домашние предпочитают с томатной заливкой. Если случается брать консервы в собственном соку, я добавляю пару ложек томатной пасты. Мы так любим.
Все ингредиенты в сковороде, пусть всё тушится до готовности.
Я точно знаю, что молодые хозяйки очень не любят выражение «…до готовности…», всегда комментируя: «И как узнать эту готовность?». Будем томить всё помешивая до того момента, пока все овощи не станут мягкими. В принципе, к тому моменту, когда вы добавите фасоль, всё должно уже быть готово. Минуток 5 подержите на огне, чтобы фасоль раскрыла свой вкус и отдала его всему блюду.
Если у вас есть перед подачей на стол этой закуски часов пять, блюдо настоится и будет вдвойне ароматным и вкусным.
Вот и всё, вкуснятина готова!
Как всегда, призываю всех хозяюшек делиться своими излюбленными рецептами!!! Жду ваших отзывов и комментариев!!!
Желаю вам осенне уютных, вкусных выходных!!!
#рецептыблюд #баклажанырецепты #фасольрецепт #готовимдома #готовимвкусно #хоббииувлечения #женскиесоветы #холоднаязакуска #вкусныерецептысфото #новости