Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня поговорим о политике, частично затронув другую очень важную тему данного канала - миграционный вопрос. Очень интересное прозвучало заявление от наших неуважаемых американских партнёров. Об этом и поговорим!
Сразу к предмету разговора - "мы считаем критически важными, чтоб в конечном счете разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой, и это должно быть нашей целью", - это прямая речь Анджали Каур, заместителя директора USAID (Агентство США по международному развитию). Оставим за скобками абсолютно не дипломатический тон таких выражений. Русофобия нынче в моде и почёте, важнее другое.
На всякий случай напомню - Центральная Азия, это тот регион который у нас именуют Средней Азией. Таджикистан, Киргизия, Узбекистан и прочие поставщики ценных иностранных специалистов на наши стройки и рынки.
Страны, экономики которых не просто связаны с Россией - а приколочены к ней многомиллиардными денежными переводами. Деньгами - живительной силой экономики любой страны, силой которою из России тянут со страшной силой.
Напомню, по статистике 2021го года, каждый месяц из страны утекало примерно 750 миллионов долларов. 9 миллиардов долларов в год! Это деньги вынутые из экономики России , вырванные из социальных обязательств, товарно-денежного оборота, инфраструктуры....
Для понимания грандиозности суммы - бюджет всей Киргизии 2.2 млрд долларов, Таджикистана - 2.5 млрд. долларов, Узбекистан - около 14 млрд. долларов.
Нужны ли России такие связи? Называя вещи своими именами - это экономический вампиризм. И если США хочет разорвать эту пуповину - я первый скажу спасибо! А если при этом ещё и заберут бесценных работников - в ножки поклонюсь!
Конечно, я прекрасно понимаю, что есть политические риски.
Можно говорить о том, что США если и смогут привести Среднюю Азию к чему - то только в состоянию Афганистана, или анти-России по украинскому сценарию...Доля правды в этом есть.
Но важно учитывать, что примеры и Афганистана и Украины - перед глазами, и дважды повторить такой трюк - тяжело. Да и веры к США нет, какая была еще 20 лет назад.
К тому же, я не призываю бросить регион, и забыть о его существовании.
Но можно отдав инициативу, а с ней и блок проблем на откуп западным "несунам демократии", участвовать локально - тут школу открыли, тут форум провели, тут студентов одарённых взяли на обучение. Не всех - одарённых. Остальным - виза, контроль и прочие прелести.
В общем делать так, как делали США многие годы. Учится у своего врага...
С радостью прочту Ваше мнение!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, выражайте свою позицию в комментариях.
Мнение автора - это частное мнение отдельного человека, не несущее цели кого-либо в любой форме оскорбить или задеть, и не претендующее на истину в последней инстанции.
Я уважаю любые религии, народы, традиции - но оставлю за собой право рассуждать на любую тему в рамках законодательства Российской Федерации.