Найти тему

Человечность или справедливость?

Мне всегда было интересно, почему и по каким критериям детей оставляют на второй год обучения в том же классе. Понятно, что бывают детки отстающие, с задержкой развития, не усвоившие программу в течение года обучения. Причин много и все они понятны. И вроде бы справедливо, что действительно, не пройдя одну ступеньку, не нужно перепрыгивать дальше. А человечно ли то самое "справедливое"?

Привела мамочка дочку ко мне на репетиторство. Красивый и ладный ребёнок, имя красивое - Кристина. В 8 лет пошла Кристина в 1 класс. Первые три класса закончила нормально. А вот в четвёртом классе уже сидит 2 года, и вновь её оставляют на повтор программы четвёртого класса. Показала родительница характеристику девочки, написанную в школе. Неудобная ученица! Гоняют из школы в школу.

Кристина начала ходить ко мне на занятия. Никогда не забуду глаза этой девочки! Смотрела, будто утопала во мне. Внимательно слушала, улыбалась, выполняла все задания. Да, где-то не понимала, но ведь можно повторить 5 или 10 раз, чтобы понятно стало. Решить задачу, можно только вникнув в суть. Читала довольно бегло, научилась пересказывать. Через несколько занятий нарисовала мой портрет карандашом и подарила его мне.

Позже выяснила у мамы, что до сих пор они не нашли общеобразовательную школу. То есть третий раз в четвёртый класс! В 13 лет девочке-подростку желательно находиться со своими однолетками. У Кристины появляется грудь, округляются другие места, ребёнок растёт! Это физиология. Выходить к доске, где тебя видят как на ладони другие ученики, показывают пальцем и хихикают потому, что они младше... Это разве нельзя учесть той самой комиссии, которая выносит вердикт оставить ребёнка на повторный год обучения. Если это справедливо, то с другой стороны - бесчеловечно.

Есть другой момент. Везёт тем отстающим деткам, родители которых работают в школах. Учитель начальных классов приводит ко мне свою дочку на репетиторство. Учебный год только начался, ребёнка перевели во второй класс, а она читает 7 слов в минуту по слогам с большой натяжкой. Считает примеры в пределах десятка на пальчиках. Отвлекается, сложно спокойно сидеть на одном месте. А у меня в голове вопрос: как же тебя, моя хорошая, перевели во второй класс? Конечно, я буду с ней заниматься, научу обязательно!

И вот опять через неделю привели ко мне Олю. 10 лет девочке. Третий раз оставили в первом классе. Стеснительная, зажатая. Позже знакомлюсь с ребёнком, выясняю, что знает таблицу умножения, хорошо читает, любит читать стихи и рассказывает наизусть. В чём дело? Не пойму.......

Справедливость или человечность?... Какие критерии у вас, умные учителя? Чем руководствуетесь, когда решаете судьбу отдельного ребёнка? Ведь можно условно перевести ребёнка в следующий класс, предоставив возможность подтянуть знания. Можно позаниматься летом.

Рейтинг школы страдает из-за второгодников, поэтому от "неудобных" учеников стараются избавиться. Ни в коем случае я не хочу обвинить кого-то или обидеть. Я просто за человечность! За доброту, за этику, отзывчивость и человеколюбие.