Все овощеводы наверняка слышали о сидератах или, так называемом, зеленом удобрении. Это особые растения, выращенные специально с целью последующего заделывания в почву для повышения ее плодородия. Многие считают, что использование их – залог богатого будущего урожая. Однако я бы поспорила с этим.
Начнём с того, что сидераты, действительно, способны принести пользу для огорода. ПРИ ГРАМОТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ они:
📍улучшают состояние грунта, делая его более легким и рыхлым;
📍 дополнительно подпитывают почву;
📍помогают в борьбе с вредителями и сорняками.
Но я не зря сделала акцент на правильности использования сидератов. Еще со времен студенческих пар по сельскому хозяйству биофака университета я усвоила, что подобный севооборот нужно проводить с осторожностью. Ведь, как говорил старенький профессор, сидератные культуры – это «волк в овечьей шкуре» растительного мира.
В чем кроется подвох?
Ожидаемую огородниками пользу сидераты принесут только в случае своевременного скашивания. Если по разным причинам этого не случилось, эффекта от выращивания их лучше не ждать.
Проблема скрыта в созревании семян, которое никак нельзя допускать. Многие сидераты любят агрессивно и главное шустро осваивать территорию, которая по существу предназначается не для них. Поэтому неконтролируемый посев семян этих растений может стать головной болью для огородника.
Сидераты – провокаторы роста числа вредителей и возникновения заболеваний.
Да, к сожалению, в некоторых случаях возможно и это. Если, допустим, на участке посеять зеленое удобрение такого же семейства, что и будущая культура, которая будет произрастать здесь, то проблем не избежать. Велик риск развития заболеваний и роста числа вредителей.
Вот пример: используя в севообороте сидераты семейства крестоцветных (горчица, рапс), можно заметить мелких темных жуков – крестоцветную блошку. Она с радостью полакомится не только «временными» растениями, но и будущей рассадой, которая будет высажена на этой территории. Поэтому лучше подбирать сидераты и последующие за ними культуры из различных семейств.
Другой пример – использование в качестве сидерата ржи. Агрономы не рекомендуют ее сеять на участке, где планируется выращивание картофеля, моркови или свеклы, так как злаковые культуры очень притягательны для проволочника.
Густо – не есть качественно.
Так уж заложено в нашем сознании, что много – это всегда хорошо. Только не в ситуации с сидератами. Некоторые овощеводы стараются посеять их густо, беспорядочно и в огромном количестве. Это неправильный шаг.
Ошибка приводит к перенасыщению грунта полезными элементами и образованию плотного слоя корней. В итоге овощи, высаженные после сидерации, начинают «жировать» из-за переизбытка удобрений. Результат – усиленный рост ботвы вместо цветения.
Завершая статью, подчеркну, что не стоит считать зеленое удобрение незаменимым в огородничестве. Микро и макроэлементы можно внести в грунт и при помощи других способов. Например, используя перегной, навоз, различные покупные удобрения. И не стоит забывать, что в делах урожайных всегда важно соблюдать меру. 🍅🍆🧅
Всем легкого земледелия, дорогие читатели! 🌼
Если вам мой материал оказался полезным, то, пожалуйста, поставьте лайк, делитесь личным опытом использования растений-сидератов🙏 Я буду очень рада обратной связи🙏
Добро пожаловать в Мой загородный мир 🏡
Вам может быть интересно:
Древесная зола – незаменимое удобрение или коварный убийца. Каким растениям она противопоказана?
#сидераты #удобрение #огород #сидератыосенью #урожайныйогород #севооборот