О самых пагубных привычек для здоровья зубов расскажет Заведующая отделением пародонтологии семейной стоматологии Президент Престиж, врач-стоматолог-терапевт-пародонтолог, Екатерина Георгиевна Гулевич.
1. Пренебрежение ежедневной гигиеной.
Каждый взрослый знает, что зубы надо чистить дважды в день, щеткой и пастой, но это знание не мешает пренебрегать ежедневным уходом. Исследования доказывают, что биопленку (зубной налет) на зубах надо сдвигать с места каждые 12 часов для достижения противокариозного эффекта. Это просто и результативно. Кроме зубной щетки и пасты необходимо ежедневное использование зубных нитей или межзубных ершиков, только они обеспечивают очищение пространства между зубами.
2. Увлечение отбеливающими средствами.
Желание ослепительно улыбаться зачастую толкает на использование всевозможных отбеливающих средств, не всегда подходящих вашим зубам. Часто чрезмерное использование абразивных отбеливающих паст в сочетании с неправильной, агрессивной техникой чистки зубов приводят к стиранию эмали в области шеек зубов и возникновению повышенной их чувствительности. Существует множество вполне безопасных и эффективных отбеливающих паст, надо только подобрать ту, что подходит именно вам.
3. Жесткие предметы.
Эмаль зуба тверже алмаза, при этом зубы предназначены только для откусывания и пережевывания пищи. Не самая хорошая идея открывать бутылки, перегрызать провода и нити, грызть карандаши и ручки, а также щелкать семечки и орехи. В результате привычки постоянно грызть ручку или семечки на зубах появляются характерные выемки, а при неудачном использовании зубов в качестве открывашки возможен перелом зуба.
4. Частые перекусы.
Риск возникновения кариеса существенно повышается при возрастании частоты приемов пищи более 5 раз в сутки. Привычка растянуть на целый день пачку печенья или сухофруктов, может привести к резкому увеличению количества кариозных зубов всего за несколько месяцев. Помимо этого резко, увеличивается количество налета на зубах, что приводит к воспалению десны и тканей, окружающих зуб (пародонта).
5. Увлечение сладостями, газированными напитками и соками.
Углеводы являются питательной средой для бактерий, вызывающих кариес зубов. Чем больше углеводов скапливается на зубах, тем быстрее развивается кариес, особенно в недавно прорезавшихся зубах у детей или на сложных для очищения участках зубов.
6. Курение.
О вреде курения для организма знают многие, налет курильщика на зубах виден издалека. Помимо желтых зубов и темного налета на них, у курильщика никотин снижает количество кислорода в тканях, питающих зубы и пародонт, процессы заживления и регенерации проходят значительно хуже, резко возрастает риск онкологии в полости рта.
7. Скрежетание зубами.
В результате скрежетания происходит стирание зубов, за несколько лет могут сколоться бугры зубов и уменьшится их высота. Вы можете осознанно чрезмерно сжимать зубы, но чаще всего это происходит незаметно для вас, во сне. Разобраться в проблемой может только специалист(гнатолог), который изготовит разгружающую каппу, а скорее проведет полную комплексную диагностику и найдет решение проблемы.
Какой можно дать универсальный совет? Не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами у стоматолога. Специалист оценит состояние стоматологического здоровья, риски возникновения проблем, составит план профилактики и даст грамотные ответы на ваши вопросы.
Записывайтесь на приём в Президент Престиж!