Найти тему
МК-Кавказ

Ставропольский филиал РАНХиГС: вопрос о возврате людям денег за неудачные покупки закономерен

    Ольга Шаталова.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС
Ольга Шаталова.Фото: Ставропольский филиал РАНХиГС

С развитием маркетплейсов, традиционные площадки по продаже товаров постепенно сокращают свои объемы, в результате чего повышается количество потребителей, недовольных качеством приобретаемого с помощью онлайн-сервисов товаров. Речь идет, в первую очередь, о недобросовестных продавцах, которые умышленно предоставляют неверную информацию о продаваемом товаре с целью увеличения продаж.

В такой ситуации вполне закономерно возникает вопрос о моральной и материальной компенсации для потребителей, которую они могли бы получать от продавцов, отмечает профессор Ставропольского филиала РАНХиГС Ольга Шаталова.

«Данные статистики свидетельствуют о том, что при покупке товаров на маркетплейсах, более 75% потребителей сталкивались с проблемой возврата товара из-за несоответствия его заявленных характеристик», - рассказывает Ольга Шаталова.

На фоне введения на маркетплейсах штрафных санкций за отказ от приобретения товаров, потребители также хотят получать какую-нибудь компенсацию за некачественный товар, и в большей степени, материальную, обратила она внимание.

«С одной стороны, введение штрафов за отказ от приобретения товаров позволило снизить логистические издержки трейдеров и уменьшило загруженность складов, так как потребители стали заказывать меньше товаров – аналогов для возможности выбора. С другой стороны, необходимо ужесточение требований к продавцам с целью повышения их ответственности за реализуемый товар, то есть меры должны быть паритетными», - таким видит выход из ситуации Ольга Шаталова.