Я всегда терпеть не мог деревню, куда меня отправляли на лето к бабке с дедом. Ну скучно мне, городскому мальчишке, было сидеть там среди стариков и старух, а молодежи там почти не было!
К тому же моя бабушка, довольно суровая женщина, вечно приставала ко мне с разными поручениями по хозяйству: так она представляла себе трудовое воспитание. То посылала кормить кур и гусей, то просила помочь окучить грядки, то тащила меня собирать ягоды в лес...
Ну не любил я этого! Да ещё и моих ровесников в деревне было раз-два и обчёлся... Один — жил через улицу — совсем хулиган. Он уже лет в 10 курил, а к 12 пить начал... Ну о чём мне с ним говорить? Да и не знал он, кроме матерных, иных слов. Другой был неплохим пацаном, только глухонемой, что, согласитесь, весьма затрудняет общение мальчишек.
И вдруг в соседнем доме появилась она. Красавица невозможная! Мне тогда было 14 лет. Приезжаю, а в избе у моих стариков гостья. Нас познакомили: мол, внучка соседей, Олеся.
«Немногим старше тебя внучок, так что будет теперь с кем поговорить тебе!» — усмехнулся дед.
А я просто дар речи потерял — такая она была красавица. Ей было 16, это, сами понимаете, огромная пропасть: мальчишка в 14 и 16-летняя девушка. Но издали я любил её с первой минуты знакомства. Стеснялся, заикался даже при ней, но постоянно искал её глазами.
Выйдет во двор — я, прячась за крыльцом, наблюдаю, затаив дыхание. Пойдет к колодцу — я тащусь туда же с ведром. То-то бабке радость! То не допросится, а то...
Прогуливается Олеся по улице вечером — я следую за ней, на почтительном, конечно, расстоянии. Девушка эта переселилась к своим родственникам насовсем: её родители где-то в Белоруссии развелись, да и были-то никчёмными.
Отец по-чёрному пил, а мать всё пыталась устроить жизнь, не больно-то заботясь о дочери. И тогда Олесю взяли бабушка с дедом. Вот с той поры я дождаться не мог лета: поскорее бы поехать в деревню — там красавица, с которой никто, ну никто не сравнится!
Последний раз я её видел после десятого класса. Меня уже взяли в колледж, я спокойно поехал отдохнуть перед началом взрослой жизни. И, конечно, дождаться не мог, когда её увижу. А увидев, едва её узнал...
Ей уже стукнуло 19, она за прошедший год сильно изменилась: стала краситься, выглядела старше своих лет и вообще стала какой-то другой,
такой неприступной, взрослой, чужой... Но всё равно её красота меня просто завораживала!
Когда я услышал от бабки, что Олеся, видать, замуж скоро выйдет «сватается тут один состоятельный», — я впал в кому. Я не ел, не выходил из дома, не разговаривал со стариками — лежал и страдал.
Но в один прекрасный день в дверь из сеней неожиданно вошла она: в чем-то едва прикрывавшем ее стройную фигурку. В сарафане полупрозрачном... Она посмотрела на меня, исхудавшего, с интересом. Присела рядом и, взъерошив мне волосы, сказала:
«Ты же понимаешь, что мы не пара, да? А девушке надо идти замуж, тут в деревне, если до 20 не взяли, останешься в девках».
От её слов у меня потемнело в глазах, и земля чуть не ушла из под ног. Я был расстроен. Но я мужественно выслушал её речь. Она засмеялась русалочьим каким-то смехом.
«А знаешь, я принесла тебе подарок!» — она протянула мне какой-то кусок битого глиняного кувшина, как мне показалось. Я сидел молча, боясь вздохнуть, чтобы не вспугнуть момент счастья, ведь она была совсем близко, даже касалась меня рукой.
Я взял то, что она мне протягивала, — ну точно осколок глазурованной глины. Он переливался в моих пальцах на солнце, как драгоценность...
«Храни его, — сказала тихо Олеся и поцеловала меня в лоб. — Это заговоренный талисман, будет тебе помогать... ну и обо мне напоминать! — Она чуть усмехнулась. — Ты ведь давно влюблён в меня, правда?» — ее лицо приблизилось ко мне на опасное расстояние.
Я был готов впиться губами в её слегка приоткрытый рот. Но она, блеснула своей ослепительной улыбкой и похлопала меня по плечу.
««Правда»», —прошептал я и чуть отстранился.
«Вот и хорошо! — засмеялась она и встала. — Так береги эту вещицу, она магическая!»
Она выскочила за дверь, а её запах еще долго ощущался в комнате: аромат спелых яблок, свежей травы, цветочного мыла и сладких духов...
Я больше не ездил в деревню, но подарок её, конечно, сохранил. И знаете, он правда меня спасал несколько раз... Ну помогал точно! Я носил его всегда с собой и, если затруднялся с каким-то решением, сжимал в руке и зажмуривался на пару секунд, отбросив все посторонние мысли. И в эти мгновения слышал голос Олеси:
«Делай так-то!»
И всегда так выходило, что это было единственно верное решение. Я так привык доверять этому амулету, что, обнаружив его отсутствие — вдруг бывает забудешь его в другом пиджаке или в кармане сумки, начинаю испытывать волнение, а иногда и панику.
Жаль, никогда больше не видел я Олесю. Хотя, наверное, теперь она уже не так хороша — время же никого не щадит... Ей уже за 40, и я не тот влюблённый подросток... Но в моей памяти она осталась самой красивой женщиной в мире. И настоящей колдуньей».
Дорогие читатели ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал.