До того, как у меня появились свои дети, я была уверена, что на детей нельзя кричать вообще никогда.
Потом на свет появилась Арина Дмитриевна, достигла трёхлетнего возраста и начала жечь так, что я до сих пор горжусь тем, что пережила этот период без антидепрессантов, а всего-то резко постарела.
И уж в этом периоде я крик вовсю использовала как педагогический приём. Примерно через полгода это дало результаты.
Договороспособность Арины резко повысилась, лютые, вынимающие всё родительские внутренности истерики практически исчезли, а те, что все-таки иногда бывают, ощутимо снизили градус.
И несмотря на очевидную эффективность метода "орнуть", я даже близко не буду его советовать всём подряд. Потому что есть железобетонные детишки вроде моей Арины, которые сами кого хочешь переорут, а есть такие дети, на которых даже голос повышать нельзя, их и правда это травмирует.
И я это знаю точно, потому что сама была именно таким ребёнком.
Так как узнать ребёнка, на которого нельзя орать?
В первую очередь, по поведению. Дети, которые реально не переносят крик, с очень раннего возраста делают всё возможное, чтобы на них даже голос не повышали. Если они косячат, то это именно нечаянный косяк, когда ребёнок просто не знал, что за это могут ругать. Когда такому ребёнку ну очень интересно и хочется то, что запрещено, он поищет того, чьими руками можно сделать запрещенку, и коварно уговорит, но сам делать не будет, либо сделает и всеми силами постарается замести следы так, чтобы никто никогда не узнал.
Если же ребенок точно знает, что это делать нельзя, и всё равно сам делает делает, и даже не особо старается скрыть, то это значит, что никакой непереносимости крика у него нет.
Если вы думаете, что такой ребёнок - это прям послушный дар небес, то зря. Такой ребёнок не просто крика не переносит, его натурально парализует и травмирует даже жестковатая интонация. С такими детьми надо стараться исключительно елей генерировать, то вы живых детей не видели, им мягкое и ласковое обращение родителей критически важно. Если вы устали на работе и орнули от усталости, то спокойно воспринимающий крики ребёнок хныкнет пару раз, и уже через 15 минут будет весело как птичка. А неженка будет вашу грозную интонацию переваривать и раниться о неё несколько суток.
Я считаю, что непереносимость крика - это врождённое качество психики, и сохраняется оно всю жизнь. Как у меня было чувство, что в меня ножи вонзаются, когда я слышала крик, так и осталось, ничего кардинально не изменилось.
А мой муж как не боялся в детстве никакого родительского крика (а орали на него ого-го, он поводы вовсю давал), так и сейчас спокойно любой крик выносит.
А как ваши дети на крик реагируют?