Найти в Дзене
ВСЁ O СЫЗРАНИ

Путешествие выходного дня. Волжский Афон.

В этом году по выходным дням я путешествовала в основном по Самарской Луке - самой большой и известной излучине реки Волги в нижнем её течении между селом Усолье и городом Сызранью.

Это уникальное место Самарской области достойно неоднократного посещения. Здесь привлекает всё: сама охраняемая природная территория национального парка, организованного в 1984 году, с его мифическими Жигулёвскими горами, многочисленные поселения, каждое со своей интересной историей и местными достопримечательностями.

Путешествовать можно и самостоятельно, но гораздо интереснее, если есть сопровождающий из местных и тогда наслушаетесь столько удивительных историй.

Одним из красивейших мест Самарской Луки стало село Винновка, раскинувшееся на берегу Волги. Великолепный вид на него открывается, по уверениям очевидцев, именно с воды. Мы попали в это место по автодороге, а этот путь не даёт путешественнику обзор на объект ради которого, мы сюда прибыли.

Монастырь.
Монастырь.

Если путешественники по Волге раньше видели на этом берегу обычную картину - село с обязательными руинами церкви, то последнее десятилетие их взгляду открывается необычный для этих мест вид - живописные стены Свято-Богородичного Казанского монастыря — мужского монастыря Самарской епархии Русской православной церкви.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Винновка в общем-то обычное Волжское село со своей замечательной историей, с которой можно познакомиться здесь.

Почему Винновка стала местом строительства нового монастыря? Поводом его создания стала реставрация здания сельского храма во имя Казанской иконы Божией Матери.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Время строительство 1840-1851 гг.
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Время строительство 1840-1851 гг.

Художники, которые приезжали сюда на пленэр, предложили Самарской епархии расписать храм, в случае его восстановления. Не смотря на то, что в Советские годы храм, как и многие другие, осквернили: использовали как зернохранилище, столовая и даже, как хлев, его здание не плохо сохранилось.

В 2003 году силами братии самарского Свято-Воскресенского мужского монастыря началось восстановление винновского храма. 5 октября 2003 года в храме совершена первая литургия, тогда же было принято решение о создании на базе храма подворья Воскресенского монастыря, в 2006 году преобразованного в самостоятельный монастырь.

Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Время строительство 1840-1851 гг.
Храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Время строительство 1840-1851 гг.

Самарские иконописцы под руководством художника Виктор Чемирзова в течение 4 лет расписали храм в древне-русском стиле.

Монастырский комплекс был построен за 5 лет. Вместе с внутренней отделкой это заняло лет 7. Архитектором строительства монастырского комплекса выступил самарский архитектор Юрий Харитонов. Он спроектировал монастырь по мотивам греческой, в частности афонской архитектуры и византийской архитектуры. Такой выбор архитектуры не случаен. Сочетание воды и гор натолкнуло Харитонова на мысль, что местность похожа на греческий Афон.

Монастырь делится на две части. В первой построена гостиница для паломников. Напротив неё находится вторая самая большая часть монашеская. Обе части монастыря соединяют административные здания с колокольней.

Монастырь вместе с гостиницей рассчитан на 150 мест. В настоящее время в обители проживают16 монахов, 3 послушника и около 35 трудников.

В созданном монастыре построены два новых храма. Один освящён в честь Сергия Радонежского.

Второй храм — в честь Пресвятой Троицы. В церемонии освящения Троицкого храма 2 июня 2014 года, принимал участие митрополит тогда ещё Самарский и Сызранский Сергий.

Четвёртый надвратный храм с колокольней ещё только обустраивается.

Необычная колокольня высотой 47 метров по предложению архитектора Харитонова построена в виде маяка. Не только для красоты, но и как символ: по Волге плывут корабли, в ночи светится маяк, освещая духовную жизнь.

Летний, неотапливаемый храм планируют освятить в честь рождества Иоанна Крестителя.

Надвратный храм с колокольней.
Надвратный храм с колокольней.

А мы всей дружной компанией по винтовой лестнице поднялись на колокольню.

Винтовая лестница на колокольню.
Винтовая лестница на колокольню.

На колокольне установлены 13 колоколов. Их отлили в Воронеже в 2008 году и в том же году подняли на колокольню. В эти колокола звонят только один раз в году на Пасху.

Самый большой колокол и наш экскурсовод монах Вассиан (если я точно помню)
Самый большой колокол и наш экскурсовод монах Вассиан (если я точно помню)

А какой вид с колокольни открывается на монастырь и окружающее его село.

На берегу Волги у монастыря есть пристань, возле которой стоит часовня. Это рукотворный источник в честь иконы Живоносного источника, он пока не действует.

По проекту на территории монастыря должен стоять собор. Но решили не загромождать двор, в его центе пробурили артезианскую скважину, над ней возвели ротонду, в которой установлен крест. Скважину освятили и когда приезжает много паломников, включают воду, которая стекает по кресту. Вода не святая, а освящённая. Вокруг ротонды этим летом разбили монастырский сад.

-12

В монастыре действуют библиотека и музей истории Винновки и обители.

Есть и своё подсобное хозяйство. В монастыре разводят молодь стерляди для выпуска в Волгу предприятиями в качестве компенсации вреда за пользование водными ресурсами.

В цехе по разведению мальков стоят 30 огромных ванн.
В цехе по разведению мальков стоят 30 огромных ванн.

За час с небольшим экскурсии мы много увидели и узнали в монастыре. К сожалению, не было времени погулять по живописным окрестностям Волжского Афона.

-15

Понравился рассказ ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал "Всё о Сызрани"