Менять профессию – страшно, сложно и дорого. Или нет? Бесплатная возможность круто изменить свою жизнь доступна гражданам в рамках некоторых государственных программ. Рассказываем подробности в статье.
🎓 1. Проект «Содействие занятости»
В рамках федерального проекта отдельные категории граждан могут совершенно бесплатно повысить квалификацию и даже поменять сферу деятельности.
Никакие расходы компенсировать государству не придётся. Даже если обучение пройдено не до конца, учащегося отчислили или он не прошёл вступительные испытания, платить ничего не потребуется.
Обучение организуют три оператора:
✅ «Агентство развития профессионального мастерства (“Ворлдскиллс Россия”)»,
✅ Томский государственный университет,
✅ РАНХиГС.
Программа действует до 2024 года. Пройти обучение можно 1 раз.
Кто может рассчитывать на льготы?
✅ Официально зарегистрированные безработные, которые стоят на учёте в центре занятости населения.
✅ Люди старше 50 лет.
✅ Женщины в декрете и безработные женщины с детьми-дошкольниками.
✅ Работники, находящиеся под риском увольнения (сотрудники, которых перевели на частичную занятость или отправили в неоплачиваемый отпуск).
✅ Люди без среднего или высшего профессионального образования, выпускники, которые больше четырёх месяцев не могут найти работу, и некоторые другие категории лиц моложе 35 лет.
Участникам программы доступно около 45 тысяч курсов по разным направлениям в зависимости от региона: IT, сервис и туризм, маркетинг, образование, спорт, строительство, менеджмент, дизайн, рабочие специальности и так далее.
Формат обучения определяет учебная организация: очный, дистанционный или смешанный. У студентов также будет доступ к онлайн-платформе с учебными материалами, лекциями и презентациями.
Как начать обучение?
Подайте заявку на сайте «Работа России», на страницах региональных центров занятостиили на сайтах операторов.
Порядок действий:
➡ Войдите в свой идентифицированный аккаунт на портале «Госуслуги» и выберите категорию лиц с доступом к программе, к которой вы относитесь;
➡ Загрузите сканы подтверждающих документов, копии свидетельства об образовании и квалификации;
➡ В течение 3 дней ожидайте письмо от инспектора с датой очной встречи. В письме должны быть ссылки на профориентационные онлайн-тесты – пройдите их до встречи;
➡ Принесите оригиналы документов на консультацию в центр занятости;
➡ После собеседования вам либо подтвердят участие в программе, либо дадут отказ или рекомендацию о смене направления обучения.
Чтобы начать обучение, необходимо подписать договор. Договор может быть стандартным (двусторонним) или трёхсторонним – с учебным заведением и работодателем. В последнем случае выпускник отправляется на стажировку в компанию, с которой заключён договор. После её завершения выпускника принимают на работу.
По двусторонним договорам требования другие. Сдав экзамены, выпускник должен найти работу или зарегистрироваться как самозанятый, индивидуальный предприниматель или юрлицо. Условия обязательные, так как без их выполнения диплом получить не удастся.
🎓 2. Программа «Цифровые профессии»
У тех, кто твёрдо решил связать свою жизнь с IT, есть шанс получить скидку на обучение в размере 50–100%. На дистанционных курсах от Skillbox, GeekBrains, «Яндекса», «Нетологии» и др. учащиеся освоят программирование, дизайн, мобильную разработку, аналитику, работу с искусственным интеллектом и другие цифровые профессии.
Кому доступна льгота?
Участники программы должны соответствовать общим требованиям и относиться к одной из льготных категорий. Размер скидки зависит от льготной категории.
Общие требования: принять участие в программе могут россияне от 16 лет и до выхода на пенсию по старости, студенты или имеющие высшее или среднее профессиональное образование.
Льготные категории:
✅ Люди с инвалидностью – скидка 100%.
✅ Безработные – скидка 100%, если стоять на учёте в центре занятости, и 75%, если нет.
✅ Люди с низким доходом, ниже среднего по региону – скидка 50%. Среднюю зарплату считают по статистике Росстата, данные о доходе берут из справки 2-НДФЛ – смотрят 6 месяцев за 4 месяца до подачи заявления.
✅ Родители с детьми до трёх лет – скидка 75%, если зарплата ниже средней по региону, и 50%, если выше.
✅ Студенты колледжей, техникумов и вузов – скидка 50%.
✅ Сотрудники бюджетных организаций скидка 50%.
Чтобы учиться по программе и получить диплом о профессиональной переподготовке, необходимо подать заявку на портале «Госуслуги». К заполненной анкете приложите документы, подтверждающие льготную категорию.
КБ «Ренессанс Кредит» (ООО)
Не проходите по требованиям для получения льгот, но очень хотите освоить новую профессию? Выход есть. Оформите кредитную карту «Разумная МИР» банка «Ренессанс Кредит»с бесплатным обслуживанием и льготным периодом 145 дней – и оплатите ей любое обучение в рассрочку. Если успеете до 30 сентября, получите 2000 рублей кэшбэка обратно на карту!