Всем, кто не пережил 90-е годы прошлого века — нас никогда не понять. Они не стояли в очередях, не ездили на картофельное поле подбирать случайно оставленную после комбайна картошку, не варили варенье из сосновых шишек и одуванчиков...
Хотя... Если уж говорить про варенье, то и тогда, и сейчас многие варят варенье не только из фруктов и ягод. Если добавить побольше сахара, то сварить варенье можно даже из крапивы.
Как я радовалась своим первым дыням.
Много лет у меня длится взаимная «любовь» с дынями и арбузами. Однажды я их попробовала выращивать, да так и приохотилась.
И когда пробуешь свою, а не покупную дыню, то сразу понимаешь, насколько велика разница. Вкус, аромат, настроение...
Сказать коротко: «Своё — оно и есть своё». И мне помнится было очень жалко выбрасывать даже сладкие корочки.
Я их тогда посушила, измельчила в порошок — и потом добавляла в тесто для выпечки и блинчиков.
Итак, первый вариант использования корочек дыни — высушить и получить ароматный порошок.
Но есть и более интересный вариант. Для этого нужно обрезать с корочек остатки мякоти.
Обычно у дыни корочка очень тонкая, а мякоть сладкая до самого конца. Это не так, как например у арбузов — там в центре вся сладость, а к краям обычно уже сахаров мало.
Поэтому, возьмем длинный и тонкий острый нож.
И потом отделяем корочку так, как обычно повара разделывают рыбу от кожицы.
Процесс показан на следующем фото:
В результате, неожиданно, получится довольно много дыни. Хотя она и не такая сладкая, но аромат дыни в ней сохраняется, как и вкус.
И теперь можно эту дыню использовать дальше.
Если варите как раз сейчас варенье из смородины или крыжовника — то туда отлично добавить и эту дыню.
Если делаете компот из черноплодной рябины — дыня сделает вкус более интересным.
Можно добавить дыню и в мясные, рыбные блюда. Сочетание сладкого с жареным луком и чесноком получается очень необычное и интересное.
Словом, мы выбрасываем эти корочки, а можно их добавить в заготовки и любой гарнир.
Другими словами — используем как пищевую добавку.
Спасибо. Прошу поддержать продвижение канала лайком. Желаю Вам здоровья и вкусной жизни. Елена Соловьева «Есть время под луной».