Пока в разгаре сезон лесных грибов, предлагаю приготовить дома картопляник из MURU. Шеф заведения Никита Банников поделился рецептом, рассчитанным на шесть порций — как раз для летнего бранча.
Замес на картопляник: картофель —1,5 кг., масло сливочное — 150 гр., сыр чеддер — 600 гр., соль и перец по вкусу.
Жареные подосиновики: свежие подосиновики — 800 гр., масло растительное — 100 мл., соль, масло трюфельное (добавить уже в готовые грибы) — 10 мл.
Мусс из пармезана (для него нужен сифон): сливки 33% — 500 мл., сливочный сыр — 250 гр., сыр пармезан — 250 гр.
На одну порцию: основа картопляника — 200 гр., жареные грибы — 70 гр., яйцо пашот — 1 шт., мусс из пармезана — 50 гр., протертые белые сухие грибы — 1 гр.
Способ приготовления:
1. Отвариваем картофель до готовности и делаем пюре. В горячее пюре добавляем холодное сливочное масло, взбиваем венчиком, чтобы масса стала эластичной. Добавляем к картошке натертый сыр, хорошо перемешиваем и остужаем.
2. Обжариваем грибы до готовности, перекладываем в сито, чтобы лишнее масло стекло, после добавляем к грибам соль и трюфельное масло, хорошо перемешиваем.
3. Чтобы приготовить мусс, нагреваем сливки до кипения, добавляем сливочный сыр и взбиваем. После небольшими порциями добавляем в смесь натертый пармезан. Снова взбиваем до однородной массы.
4. Формуем основу для картопляника, обжариваем ее с двух сторон. Сверху на нее выкладываем грибы, яйцо пашот, заливаем муссом. Сверху посыпаем пудрой из белых грибов.