В Чепошском сельском поселении на минувших выходных прошли выборы главы и депутатов сельсовета. Итоги голосования говорят о том, что Чепош останется «горячей точкой» на политической карте Чемальского района: главой поселения с хорошим преимуществом перед оппонентами избрана отстраненная в начале года от должности депутатами сельсовета Лидия Прадед. Сельский совет значительно обновился, однако для Прадед это слабое утешение, поскольку основная угроза для нее сейчас исходит от правоохранительных органов, расследующих уголовное дело о превышении ею своих должностных полномочий.
Лидия Прадед является главой поселения более десяти лет. Сначала она выдвигалась от КПРФ, затем как самовыдвиженец. Попытки отстранить ее от должности предпринимались неоднократно. Например, десять лет назад небезызвестные в Чемальском районе Татьяна Карташова и Юрий Корнеев представляли интересы некоего заявителя, который требовал признать недействительными итоги выборов, на которых победила Прадед. Суд не нашел оснований для отмены итогов голосования.
Некоторое время назад у Прадед категорически испортились отношения с депутатами сельского совета. Испортились настолько, что в ход нередко шла нецензурная брань и даже рукоприкладство: председатель сельсовета Эмма Стрельцова в пылу полемики поколотила Лидию Прадед, за что была приговорена к штрафу. Кстати, Стрельцова на этих выборах получила поддержку 106 избирателей и вновь избрана в сельский совет.
Из предыдущего депутатского корпуса в обновленный сельсовет также избраны Ирина Красавина, Галина Козорезова и Елена Беляева. Новые лица в сельсовете: Александр Лебедев, Ольга Редькина, Александр Яндиков, Илья Лазунов, Алексей Зырянов, Александр Шмаков и Евгения Тадина.
В начале этого года прежний созыв отправил Лилию Прадед в отставку «за неудовлетворительную оценку результатов ее деятельности». А вскоре СУСК объявил, что Лилия Прадед является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). По версии следствия, в августе 2021 года от имени администрации сельского поселения она заключила со своей родной сестрой договор купли-продажи находящегося в распоряжении районной администрации земельного участка кадастровой стоимостью около 84 тыс. рублей, передав его в собственность родственницы. Тем самым муниципальному образованию был причинен имущественный ущерб.
На днях прокуратура сообщала, что в собственность муниципалитета возвращено несколько участков. Эти участки «в нарушение требований земельного законодательства были предоставлены без проведения соответствующих публичных процедур, что повлекло нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц, то есть любого, кто мог претендовать на данные участки на законных основаниях, если бы они были выставлены на торги». По данным инсайдеров, участки эти также были выданы по распоряжению Прадед.
Наши источники не исключают, что в скором времени избранную главу поселения вновь могут отстранить от должности, но на этот раз не депутаты, а суд в рамках рассмотрения уголовного дела, расследование которого в скором времени завершается.