Найти тему

Глава МИД Германии заявила о заполненности ПХГ на 88%

Привет, Пустошь! С вами -я, ваш лучший ведущий Пустошного Радио, несравненный Три-Дог-Найт, властитель дум и печатных знаков, включая знаки препинания - на мониторе своего компьютера. А так же кое-каких не очень парламентских выражений, из-за чего регулярно влетаю в неприятности: приходится публиковаться где-то еще. Вот, кстати, пример этому:

Глава ЕК призывает Европарламент проявить решимость. Сейм принял резолюцию по Германии - должны за Вторую мировую войну.

А теперь, дорогие мои ордынцы, мальчишки и девчонки мордорской Пустоши, скажите мне: вы знаете, что такое - энергетическая система? О, дорогие мои, это далеко не простой случай. Дело в том, что электричество, несмотря на столько лет активного использования, и хранить-то толком не научились. Да, аккумуляторные банки, инерционные системы и так далее - все это есть, но в основном... Электричество было и остается самым скоропортящимся продуктом: все, что выработано - должно быть практически немедленно потреблено.

Опять же, если зайти с другого конца, то выработка должна каждый текущий момент времени - соответствовать потреблению. Да, есть основа, обеспечивающая мощный и ровный поток энергии - как, например, атомные электростанции или ГЭС. И есть маневренные мощности, вроде угольных и газовых ТЭЦ. Беда в том, что для некоторых стран доступны только вторые, по различным причинам. От банальной нехватки денег или отсутствия компетенций в атомной области - до сознательного отказа от них. Вплоть до сведения ситуации к полному абсурду.

Европейская энергосистема десятилетиями строилась на дешевом, но насквозь нетолерантном голубом топливе из нашего Мордора. Её строили-строили - и наконец построили. В три ряда на подоконнике. И теперь, когда тонна алюминия на рынке стоит 2500 долларов, а выплавить её в отдельно взятом Евросоюзе, влетает в 6000 баксов, начинается - что? Правильно, дорогие мои - остановка производства, замещение продукции отечественного производителя - импортом и как следствие, куча слов, начинающихся на буквы "де": деиндустриализация, деградация и депопуляция.

Кроме того, потеря собственного производства - это всегда и неизбежно влечет за собой потерю компетенций. То есть, даже получив доступный энергетический ресурс, восстанавливать производство некому, не с чем и не на чем. А без производства - скукоживается и энергетический рынок: нет потребителя. По итогу имеем замкнутый круг: снижение потребления энергии, по достижении определенного порога, всегда влечет за собой снижение выработки этой самой энергии.

Да, можно некоторое время продержаться, как сейчас это делает, например, Германия - и концерн BASF в частности: покупать ингредиенты. Те, которые ранее производили сами. Так, только за это полугодие, было импортировано 2,8 млрд тонн различных химикатов, которые больше не производятся внутри. Тот же аммиак. Это на 40% больше, чем в прошлом году, за тот же период.

При этом, глава МИД Германии, Аналена Бербок с гордостью констатировала: раньше Германия покупала 55% необходимого ей газа у нашего Мордора. Но - не теперь:

«Сейчас мы покупаем от 6% до 8% нашего газа у России, и на сегодняшний день наши газохранилища заполнены более чем на 88%»
-2

А циферки-то меж-прочим, коррелируют: на 47-49% снизили закупки у Мордора - на 40% упало производство химической промышленности. И бабушки нету рядом, чтобы втолковать внученьке: даже залитых "под пробку" ПХГ, при РАБОТАЮЩЕЙ промышленности - хватит только на то, чтобы компенсировать пики потребления.

И вот тут-то - та-дам-с! - раздается сакраментальный торжествующий победный клич: "А МЫ ОТКЛЮЧИМ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ!". И - пересидим зиму, подавая тепло только гражданам и на объекты социальной инфраструктуры. Потерявших работу - на пособия, бюджет богатый, он всё вывезет. Не всех, понятно - а только наиболее нуждающихся, остальные - как-нибудь сами... Точечная помощь, так сказать.

А весной, выбравшись под теплое солнышко, возьмем газовые горелки и пойдем разжигать сталеплавильные печки! Ах, не возьмем - газ... Ну тогда - факелы сделаем, намочим их соляркой... Ой, нет - нефть... Короче, спичками! Будем растапливать печи - спичками, да!

Вот не хочу показаться пророком, но как мне думается, немцы весной начнут жечь покрышки. А уж печенюшек мы им отправим, вон, Мария Захарова и увезет, если что...

Будьте здоровы, берегите себя!

Кстати, вот тут я уже веду деятельность в "Телеге":https://t.me/s_yumorom_o_politike

Там же, в "Телеграмм" - и все статьи канала "С юмором о политике!", версии без цензуры.

А вот это - "В контакте": https://vk.com/id746343768

Норвегия: цены регулирует рынок. Литва: 20 лет спустя, итоги. Молдавия: затянувшийся аудит.
Алексей Кудрин надеется вернуться к конвертации рубля. Финляндия и Эстония ждут СПГ-терминал.
Великобритания: смена эпохи. Немецкие пекари пригласили к себе Роберта Хабека - поработать.