Найти тему
Правда ПФО

Чебоксарский «Дубрава-Парк» получил недостоверные обвинения и федеральную рекламу

В подозрениях, не является ли застройщик истинным закулисным организатором протестов, «Правда ПФО» обратилась непосредственно в «Ипотечную корпорацию Чувашской Республики». Тем более что компания больше не грозит редакции карами Роскомнадзора, а сочла нужным не только предоставить дополнительные данные о застройке микрорайона, но и развенчать наиболее устойчивые мифы о нем.

«Начиная освоение земельного участка в юго-западном микрорайоне Чебоксар, мы понимали, что у жителей будет много вопросов по застройке и были готовы к диалогу с гражданами. В эскизном проекте микрорайона мы учли ранее поступившие в наш адрес предложения от жителей – 1/3 территории оставили под парк с облагораживанием мест отдыха и сохранением существующих зеленых троп, а также исключили из зоны застройки центральную часть территории, где расположен родник», – рассказали «Правде ПФО» в «Ипотечной корпорации».

Застройщик отвергает обвинения, что собирается строить в микрорайоне дома высотой 25 этажей: разрешение по итогам публичных слушаний повысить этажность «Дубрава-Парка» не означает намерений «Ипотечной корпорации» воспользоваться этим разрешением по максимуму. В компании заверяют, что итоговая этажность домов не превысит 18, а плотность застройки будет средней – 200 человек на гектар, тогда как высокой плотностью является застройка от 400 человек на гектар. Также «Ипотечная корпорация» подтвердила, что в планах у компании – строительство в «Дубрава-Парке» четырех «урбан-вилл», это проекты нового формата для Чувашии. Наблюдатели за скобками отметят, что противники микрорайона продемонстрировали уникальную способность возмущаться одновременно против планов строительства и слишком высоких, и слишком низких, по их мнению, жилых домов в «Дубрава-Парке».

Еще больше увеличить парковую зону при этом можно – но вот тогда как раз в проекте и появятся пресловутые 25-этажки. Дело в том, что микрорайон проектируется по стандартам развития территорий ДОМ.РФ, под него республика получила инфраструктурный кредит, о чем «Правда ПФО» писала еще в прошлом году. А передача участка под жилищную застройку и вовсе состоялась еще 10 лет назад, когда он был переведен из федерального лесного фонда в земли города Чебоксары. Жители соседних домов не могли об этом не знать. Новостью жилищная застройка «Дубрава-Парка» стала только для некоторых протестующих, которые появились на месте только перед сентябрьскими выборами под флагами одной из оппозиционных партий, и не являются резидентами не только данной территории, но и вообще не живут в Чувашии. Зато обладают потенциалом для федеральной засветки своих инициатив. Что, впрочем, сыграло только на руку «Ипотечной корпорации», о проекте которой теперь знают все, и не только в республике.

Потому что каких-либо законных способов помешать возведению микрорайона все равно не просматривается: федералы не стали бы давать инфраструктурный кредит под сомнительный проект, а сама «Ипотечная корпорация» – застройщик с почти 100-процентным госучастием республики. Все работы, которые сейчас выполняются на участке, производятся в соответствии с действующим законодательством: инженерная подготовка территории не требует получения разрешения на строительство.

-2

А непосредственное возведение жилых домов будет осуществляться только после утверждения проекта микрорайона на публичных слушаниях. Которые, как понятно уже сейчас, будут яркими и шумными. А следовательно – «Ипотечная корпорация» сможет вновь сэкономить на рекламе, что удешевит стоимость квартир в новом микрорайоне.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.