Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Аня пластиковый глаз

У моего родного старшего брата не было глаза. Однажды во время игры ему выстрелили в глаз из игрушечного лука, и... попали. 

Глаз спасти не удалось. 

У моего брата в итоге был стеклянный глаз. 

На фотографиях он всегда напряжён и хмур. Думаю, он не любил фотографироваться. Догадываюсь, почему. Я, кстати, тоже не люблю. Мне кажется, мы с братом во многом бы совпадали. 

Но я не смогу этого узнать.

Потому что он пропал без вести. Очень давно пропал. Так давно, что он уже вычеркнут из коммунальных платежей, домовых книг, и уже больше 10 лет его никто не ищет.

Но раньше мы искали. Правда. 

Я не могла понять, как мог пропасть человек в городе с ТАКОЙ приметой. Ведь пропасть, ну "как сквозь землю провалиться", гораздо проще человеку без характерных примет.

 Например, мне. Я абсолютно универсальная (ну, если не накрашена), и на всех похожа, и всегда кого-то напоминаю. А Дима... Ну, заметно же...

Как же он вот так взял и пропал?

У нас была разница в возрасте - 10 лет. Это много для детей. Нам не о чем было дружить. Плюс мы росли в разных городах. Дима - с родителями, в Москве, я с бабушкой и дедушкой на Балтике. Я совсем не знаю, если честно, что такое , иметь брата. Он был и не был. Был, но пунктиром. И когда он пропал, то просто оборвался пунктир.

Я ходила к психологу. Когда ушли бабушка с дедушкой, потом отец, потом мама, я ощутила себя взрослой-взрослой, и ужасно неготовой к этой взрослости девочкой. 

"Я следующая на пути Туда, - думала я, глядя на небо. - Передо мной больше никого".

Ну как никого. А брат?

У пропавших без вести людей нет могилы. Нет места, куда можно придти родне. И побыть. И прожить. 

Это всегда внутри запятая.

По документам - точка, по усилиям, вложенным , чтобы найти, точка, а внутри, по ощущениям - нет. Как сказать зову крови, чтобы не звал?

Я хотела, чтобы психолог помог поставить внутри точку. Но пока работала над этим, поняла, что... меня устраивает "пропал" больше, чем "умер".

Мне нравится робкая концентрация надежды на чудо, вопреки всем официальным версиям следственных органов.

Все эти воспоминания нахлынули, когда мне написала Аня. Она отлично пишет, хочет развивать свой блог, и вот ищет, кто бы мог ее поддержать рекламой. Она спросила, сколько стоит реклама у меня и как вообще сделать так, чтобы я упомянула её. 

Я такое, если честно, не люблю. Ну, просьбы такие. Не потому, что это плохо, а потому, что этого много.

Это называется "взаимопиар", всех начинающих блогеров учат так: "Иди к блогеру с аудиторией побольше и предложи ему обмен аудиториями".

Был период, когда у меня в личке было просто паломничество: "Давайте я о вас напишу, а вы - обо мне".

У меня от таких писем дёргается глаз. Это не выражение такое, это правда. Когда я злюсь, у меня на левом глазике - нервный тик. Может, брат передает привет...

Сейчас таких писем поменьше. Я на них всегда отвечаю: "Я не пишу о тех, кого не знаю лично".

Ане я ответила также. И случайно зашла в её профиль. Не собиралась ничего менять в своих принципах, ни про кого писать.

И тут выясняется, что у Ани... нет глаза. Левого. После 11 операций его удалили 3 года назад. И Аня написала "это не хайп и не треш. Я стараюсь извлечь пользу для себя и своей аудитории из того, что произошло, живу с этим, и у меня получается".

И я стала читать ее посты. Она, конечно, не только про "жизнь без глаза" пишет. Она про детей, и вообще лайфстайл. Легко так и светло. И ничего не продаёт (я этого боялась: особенно навязчивы люди, которые хотят обрасти аудиторией, чтобы впаривать ей что-нибудь. А Аня "впаривает" тексты и всё)

И поэтому вот вы читаете этот пост.

На самом деле вот так заглянуть в личку к другому блогеру и попросить о поддержке - сложно. Я бы не смогла, наверное. Гордыня у меня такая.

Но у меня в новом стендапе есть кейс об этом. Что просить - это не значит "не справился сам, слабачок", а значит: "Я так хочу справиться, что даже с гордыней договорюсь!"

Так что Аня крутая. В Дзен ведёт канал "Акулий глаз", он тут один с таким названием.

Я боюсь, что после этого поста, многие напишут: "И про меня напишите, и про меня". 

 

А я как не писала, так и не пишу реклам до прекращения огня. 

Я просто слушаю своё сердце.

И иногда оно говорит: "Поддержи, не анализируй". 

Это не реклама, это искренняя и бесплатная рекомендация, рождённая импульсом.

Мы все ходим по краешку судеб друг друга и заглядываем порой в чужие окошки. И я просто в Анином включила свет. У нее уютно. 

Чтобы согласовать этот текст с Аней я попросила её написать мне в ватсап. Она написала: "Оля, это Аня, которая с пластиковым глазом".

Моя первая мысль: "Зачем она так?"

Вторая: "А что такого-то?"

Третья: "Даже прикольно".

А Аня комментирует:

- Я даже люблю шутить про глаз. А что остаётся? Только шуточки, а-ля:

- Почему у тебя нет одного глаза?

- Старое помянула.

 

Я думаю, это просто примета, чтобы запомнили. "Аня пластиковый глаз".

Катю мою будут звать: "Катя с ушками".

А меня: "Оля везде сующая нос")

Почитайте Аню. Она прикольная. 

Согласовывая мне текст, она нашла ошибку и пишет: "Оля, у меня на эти вещи глаз намётан"🤣

На фото Аня. Кто сказал, что у нее нет одного глаза? На фото видно, что есть... есть у нее один глаз (Аня разрешила так шутить)

Аня
Аня