Найти в Дзене
Ответы к тестам НМО

Тест с ответами по теме «Питание при гестационном сахарном диабете»

1. Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной 1) белок яйца;
2) говядина;
3) индейка;
4) нет верного варианта. 2. Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации 1) анэнцефалия, риск преэклампсии;
2) гестационная непереносимость углеводов, риск выкидыша;
3) дефект невральной трубки;
4) малый вес при рождении, малый вес головы плода. 3. Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК 1) 1000 мг;
2) 200 мг;
3) 300 мг;
4) 800 мг. 4. Выберите основные источники витамина Е 1) апельсиновый и грейпфрутовый сок;
2) морепродуты, семечки, орехи, бобовые, яйца;
3) окрашенные желтым, оранжевым и зеленым листовые овощи, фрукты;
4) цитрусовые, овощи семейства крестоцветных, красный болгарский перец. 5. Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки 1) грибы;
2) капуста;
3) фасоль;
4) яблоко. 6. Выберите продукты с низким гликемическим индексом 1) виноград;
2) орехи;
3) фасоль;
4) черешня. 7. Выберите продукты

1. Выберите белковый продукт, который должен быть ежедневно в рационе беременной

1) белок яйца;
2) говядина;
3) индейка;
4) нет верного варианта.

2. Выберите возможные последствия нехватки витамина С в период гестации

1) анэнцефалия, риск преэклампсии;
2) гестационная непереносимость углеводов, риск выкидыша;
3) дефект невральной трубки;
4) малый вес при рождении, малый вес головы плода.

3. Выберите минимально рекомендуемое количество омега-3 ПНЖК

1) 1000 мг;
2) 200 мг;
3) 300 мг;
4) 800 мг.

4. Выберите основные источники витамина Е

1) апельсиновый и грейпфрутовый сок;
2) морепродуты, семечки, орехи, бобовые, яйца;
3) окрашенные желтым, оранжевым и зеленым листовые овощи, фрукты;
4) цитрусовые, овощи семейства крестоцветных, красный болгарский перец.

5. Выберите продукт, который содержит наибольшее количество клетчатки

1) грибы;
2) капуста;
3) фасоль;
4) яблоко.

6. Выберите продукты с низким гликемическим индексом

1) виноград;
2) орехи;
3) фасоль;
4) черешня.

7. Выберите продукты, наиболее богатые витамином Д

1) желток, жидкие молочные продукты;
2) лосось, сельдь, сардины;
3) сливочное масло, сыр.

8. К каким неблагоприятным последствия может привести недостаток железа?

1) врожденная катаракта;
2) дефект невральной трубки, расщепление верхнего неба;
3) нарушения развития нервно-психических функций, развитию шизофрении, артериальной гипертензии, ожирению;
4) синдром Дауна.

9. К каким неблагоприятным последствиям может привести недостаток фолиевой кислоты?

1) артериальная гипертензия;
2) гипертрофия плода;
3) дефект невральной трубки, аннэнцефалия, синдром Дауна;
4) ожирение в постнатальном возрасте.

10. К каким неблагоприятным последствиям приводит недостаток витамина Д?

1) задержка формирования структур мозга, врожденная катаракта, аутоиммунные заболевания, атопические заболевания;
2) риск гипотрофии плода;
3) увеличения в крови плода содержания ионизированного кальция;
4) шизофрения во взрослом возрасте, ожирение, внутриутробная гибель плода.

11. К чему может привести нехватка аминокислот в питании беременной?

1) аллергические реакции в постнатальном периоде;
2) дефект невральной трубки, анэнцефалия, риск преэклампсии;
3) малый вес плаценты, уменьшение размеров плода.

12. Какие нутриенты влияют на развитие диабетической фетопатии?

1) аминокислоты;
2) глюкоза;
3) свободные жирные кислоты.

13. Количество белка во время беременности

1) должно быть не более 20% от суточной калорийности питания;
2) не увеличивается;
3) составляет не менее 30% от суточной калорийности питания;
4) увеличивается в 2 раза.

14. Наиболее значимый фактор риска ГСД

1) СД 2 типа у ближайших родственников;
2) избыточная прибавка в весе в беременность;
3) ожирение до беременности;
4) рождение предыдущего ребенка с весом более 4000 г.

15. Перечислите возможные неблагоприятные последствия дефицита витамина Е

1) пороки мочевыделительной системы;
2) развитие диабета 1 типа;
3) развитие шизофрении в постанатальном периоде;
4) риск бронхиальной астмы в первые десять лет жизни, выкидыш.

16. Перечислите основные источники витамина Д

1) бобовые, цельнозерновой хлеб;
2) орехи, семечки, зеленые листовые овощи;
3) продукты моря, апельсиновый сок, желтки куриных яиц;
4) цитрусовые, пигментированные фрукты и овощи.

17. Предпочитаемые углеводы во время беременности

1) легкоусвояемые;
2) с высоким гликемическим индексом;
3) с низким гликемическим индексом;
4) трудноусвояемые.

18. Режим питания во время беременности

1) 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
2) 3 приема пищи в день без перекусов;
3) ограничение углеводов в ужин;
4) пропуск завтрака.

19. Целевые значения гликемии во время беременности

1) натощак 5,1 ммоль/л;
2) натощак 5,5 ммоль/л;
3) натощак < 5,1 ммоль/л, через 1 часа после еды < 7,0 ммоль/л;
4) через 2 часа после еды 6,7 ммоль/л.

20. Эффекты пищевых волокон

1) регулируют моторику кишечника;
2) снижают поспрандиальную гиперсекрецию инсулина;
3) снижают чувство голода;
4) являются адсорбентами.