Здравствуйте, дорогие друзья. Думаю, добрая улыбка не будет лишней. Некоторое время назад на канале был опубликован рассказ Улыбнулись деду раки. Мистическая история с неожиданным окончанием История, написанная в стиле -смешная мистика, понравилась читателям. Сегодня предлагаю взглянуть на эту ситуацию со стороны возможных участников тех событий - Водяного и Лешего. По сути это добрая пародия, которую предложил читатель - Александр Ключник. Публикую, немного подкорректировав, с разрешения Александра.
Был добрый летний денек. Из глубины камышей, растущих по берегам озера, доносились какие-то непонятные звуки, чередующиеся радостными возгласами да горестными охами. Это два закадычных друга - Водяной и Леший, мирно переругиваясь, азартно рубились в подкидного - на щелбаны.
Неожиданно с противоположного берега раздались водные всплески. Леший чуть привстал, глянул и удивлённо произнёс:
- Гля, Водя, к тебе дедок пришел. Наверно, топиться будет!
- Да на кой ляд он тут нужон! Только экологию портить! У меня сом его лет уже имеется, да и тот старика не будет жрать! Привередливый.
Присмотрелись к деду, а тот видать, топиться-то передумал, нагишом увлечённо по дну руками шарит.
- Так он за раками пришёл! - догадался Водяной. И тут же с возмущением добавил, – Ну, наглый старый! Ужо в годах, а до сих пор обычаев не знает? Хлебушка в воду не бросил, рюмочку не плеснул, даже монетку не кинул! Сейчас я устрою ему таких раков...
После этого у деда попёрло! Раки дружной толпой полезли сами в холщовый мешок.
- А я чем хуже Водяного? - подумал Леший. - Вон у деда портки ещё хорошие, да и размерчик мой.
Вскоре довольный дед выбрался на берег. А одежда то тю-тю! Погоревал, да делать нечего. Дождался темноты и бодрым гусиным шагом с мешком на плече двинул в деревню. Открыл родную калитку, зашёл во двор. Пёс узрев невиданную низкорослую сущность дежурно гавкнул, дед в ответ гаркнул, узнав друг друга - успокоились.
Дед зашёл в дом, его бабка всплеснула руками и плюхнулась на табуретку. В таком виде своего она видела последний раз в бане на 75-летие Октябрьской революции.
- Давай старая большой казан доставай, да воды туда налей! Чичас раков варить будем! - скомандовал хозяин.
Бабка сделала всё, как было велено. Дед гордо высыпал содержание мешка. Казан наполнился лягушнёй. Бабка, задорно завизжав, с завидной реакцией стремительного мангуста, оказалась на печи.
Дед, удивленно хлопая глазами, смотрел на лягушек, те притихнув, разглядывали голое существо. Вдруг из этой зелёной массы показалась зеленая рука, погрозив корявым пальцем, свернула кукиш и сунула под нос деду.
Старик очнулся на печи рядом с бабкой только утром. Лягушки весело гомоня, прихватив казан, дружно двинули к озеру. Во дворе сильно тряслась будка вместе с сидящей в ней собакой. В общем, дело раков закончилось благополучно. Ни один усач во время той истории не пострадал.
Если есть желание еще посмеяться, предлагаю прочитать рассказ -Лечу это я, лечу. Куда-то на восток (для перехода в текст нажимайте на картинку внизу с этим названием)
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг -1) Преодолевая страх, 2) Невероятная мистика, 3) Харчевня у поганых болот. Страшная история охотника Послушать рассказы можно -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ