Найти тему
Юрист на пенсии

Как получить выплату по уходу за нетрудоспособным, вычислить неплательщика алиментов и вступить в наследство: полезные советы гражданам

Приветствую вас, уважаемые читатели моего канала. В нашей стране так много законов, регулирующих социальную сферу, что порой простому человеку очень сложно в них разобраться.

Сегодня в статье мы с вами разберем три наиболее популярных вопроса, которые задают люди, когда обращаются к юристу. Вот они:

1. Как получить выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином?

2. Как вычислить неплательщика алиментов?

3. Как вступить в наследство?

Давайте далее рассмотрим их более подробно.

1. Как получить выплату по уходу за нетрудоспособным?

Многие люди в силу проблем со здоровьем, инвалидности, преклонного возраста нуждаются в постоянной помощи. Человек, который ухаживает за нетрудоспособным гражданином, может получить небольшие выплаты.

В нашей стране существуют следующие выплаты при уходе за нетрудоспособными гражданами:

  • Компенсационная

Ее может получить неработающий трудоспособный гражданин, который осуществляет уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи.

  • Ежемесячная

Ее может получить неработающий трудоспособный гражданин, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы.

Как оформить выплату?

Для назначения выплаты гражданин, который осуществляет уход, может обратиться с заявлениями в территориальный орган ПФР. Проще всего подать заявление в личном кабинете на портале госуслуг или при личном визите в ПФР.

2. Как вычислить неплательщика алиментов?

В соответствии с российским законодательством на одного ребенка взыскивают 25% зарплаты родителя, на двух детей - 33%, а на трех и более детей - 50% зарплаты.

Но есть родители, которые после развода стремятся всеми способами уклониться от уплаты алиментов.

Просто не платить алименты нельзя (это чревато слишком серьезной ответственностью). Поэтому они начинают использовать разнообразные способы и схемы, чтобы снизить сумму алиментов. Вот некоторые из них:

  • Фиктивное снижение заработной платы

В некоторых компаниях до сих пор работники могут получать зарплату в конверте, а официальная оплата труда будет минимальной.

Выявить такую махинацию несложно. Достаточно сопоставить среднюю зарплату по рынку труда с той, которую озвучивает недобросовестный родитель.

  • Трудоустройство без официального оформления

Увольнение с официальной работы и переход к неоформленной занятости.

Уклонение от уплаты алиментов выявить намного сложнее, ведь уволить могут любого, а многие виды неоформленной занятости доказать очень сложно.

-2

3. Как определить наследника?

Гражданский кодекс определяет семь очередей наследников по закону. Согласно статьям 1141-1151 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности:

- первая очередь: супруг или супруга, дети (в том числе усыновленные), родители и внуки;

- вторая очередь: братья и сестры, дедушки и бабушки, племянники и племянницы;

- третья очередь: дяди и тети, а также двоюродные братья и сестры;

- четвертая очередь: прабабушки и прадедушки;

- пятая очередь: двоюродные бабушки и дедушки, двоюродные внуки и внучки;

- шестая очередь: двоюродные дяди и тети, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные правнуки и правнучки;

- седьмая очередь: отчимы и мачехи, пасынки и падчерицы. Право на наследство они получают только в случае, если больше никто из родственников не может его получить.

Когда подавать документы на вступление в наследство?

Согласно статье 1154 российского Гражданского кодекса подать заявление о принятии наследства нотариусу нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Днем открытия наследства является день sмерти гражданина или день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина уmершим (статья 1114 ГК).

Какие документы нужны для оформления наследства?

  • свидетельство о сmерти наследодателя либо судебное решение о признании человека уmершим;
  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • документы, подтверждающие наличие родственных связей с наследодателем (свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • правоподтверждающие документы на объект недвижимости (свидетельство о государственной регистрации права, выписка из ЕГРН).

Если наследники договорились о том, кому какое конкретно имущество должно отойти, то оно может быть разделено по соглашению между ними. Если нет, то через суд.