Найти тему
Боец Невидимого фронта

Что из себя представляет Американская ракета ATACMS, поставок которых просят в "незалежную"

Это и есть ракета MGM-140 ATACMS. фото: картинки  яндекс.
Это и есть ракета MGM-140 ATACMS. фото: картинки яндекс.

Название этой ракеты MGM-140 , и последняя аббревиатура ATACMS расшифровывается, как " армейский тактический ракетный комплекс". То есть последнее словосочетание говорит об общей установке с которой запускаются данные ракеты.

Данное вооружение класса "земля-земля", является тактической баллистической ракетой выпускаемой американской компанией "Локхид Мартин". Дальность поражения целей у этой ракеты от 180 до 300
километров. Именно из-за дальности ракеты её и поставок и просят представители "незалежной".

Такие ракеты могут запускаться из своих контейнеров с установок реактивного огня типа "HIMARS".

Классифицируется данная ракета, как "оружие малой дальности". Но триста километров - это уже не восемьдесят и далеко не сто.

Сама из себя ракета вот такая.  фото: картинки  яндекса.
Сама из себя ракета вот такая. фото: картинки яндекса.

Разработка этих ракет началась в начале восьмидесятых годов прошлого века, примерно в 1982-м году. Длилась она довольно долго и в конце концов первый нормальный экземпляр ракеты был изготовлен в 1987-м году.

В 1988-м году ,в апреле месяце, был произведен первый пробный пуск MGM-140.

Первую серию ракет, в совершенно небольшом количестве, выпустили и в декабре того же года,

И лишь в январе 1991- го года началось перевооружение армии USA, когда ракеты MGM-140 пошли на замену имевшимся устаревшим ракетам MGM-52 "Lance".

Данные ракеты имеют четыре типа разработки и изготовления.

Один тип имеет осколочно-фугасную боевую часть. Три других оснащаются кассетными боезарядами.

Есть модификация ракеты с боевой частью в 270 кг, которая несет 13 боевых элементов. Есть модификация с боевой частью в 550 кг, которая несёт 950 более мелких боевых элементов.
Запуск ракеты.  фото: картинки  яндекса.
Запуск ракеты. фото: картинки яндекса.
Пуски таких ракет могут производиться с установки M270 MLRS, которая имеет гусеничный ход и может нести на себе две ракеты.

Но могут производиться пуски так же с установки M142 HIMARS, что имеет колёсную базу и может нести на себе одну ракету.

В настоящее время руководством армии США данные ракеты признаны устаревшими и ведётся активная разработка нового подобного типа вооружения. К 2027-му году. армейские подразделения Соединённых штатов намерены снять с вооружения подобные типы ракет.

На сегодняшний день США имеют на вооружении около четырёх тысяч различных модификаций таких ракет. Из стран НАТО, самой вооруженной по этой части является Румыния - там имеются 54 ракеты с дальностью 300 км.

Возможно именно "румынские ракеты" и просят поставить себе представители страны "незалежной". Они всё лелеют мечту ударить по Крымскому мосту. А с такой дальностью ракет это будет вполне возможно, если поставки состоятся.

В то же время английская разведка Mi-6 предупреждает по своим источникам, что если последняя акция будет выполнена, то ответом могут послужить удары по польским аэродромам через которые ведутся поставки вооружений в страну "незалёжности". В частности - аэродром города Жешув ,являющийся основной перевалочной базой для военно-транспротных грузов уже давно находится под прицелом...

Всё это приведёт к расширению конфликта.

* * *