Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Мусорный регоператор объяснил отказ вывозить сломанные ветки из дворов

Площадка с мусорными баками в поселке имени Горького завалена ветками, поскольку региональный оператор отказался вывозить их под видом ТКО. Конфликт рискует перерасти в судебную тяжбу, а тем временем в ООО «Хабавтотранс ДВ» объяснили свой поступок.

- Согласно разъяснениям Министерства природных ресурсов и экологии РФ (письма от 21.07.2020 N 08-25-53/1833610.08.2021 исх. 08-25-26/22922 и от 11.07.2022 исх. 25-50/9101-ОГ) - отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки) не соответствуют определению ТКО, установленному законом № 89-ФЗ, по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений. Они подлежат вывозу по договору, заключенному с лицами или организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене, - сообщили в пресс-службе ООО «Хабавтотранс ДВ».

При этом Минприроды РФ в письме от 25.09.2018 № 43298-ОГ/06 высказало противоположную позицию и обозначило, что уличный смет, образующийся при уборке придомовой территории, растительные отходы при уходе за газонами, цветниками и растительные отходы при уходе за древесно-кустарниковыми посадками входят в состав ТКО. Но, так или иначе, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами. В связи с этим регоператор опирается и на юридические документы.

- В соответствии со ФЗ №89 под ТКО понимаются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. Также к ТКО относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. Об этом же говорится и согласно ГОСТу Р 53691-2009. На основании изложенного растительные отходы, образованные в том числе вследствие стихии, не относятся к ТКО. Таким образом, порубочные остатки - кряжи, ветви - могут быть вывезены лицами или организациями, обладающими соответствующей разрешительной документацией по нерегулируемой цене, - добавили в пресс-службе ООО «Хабавтотранс ДВ».

Но опять же приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 утвержден Федеральный классификатор каталога отходов (ФККО). По нему твердые бытовые отходы включают и уличный смет, и остатки от ухода за растительными посадками.

Отметим, во многих субъектах России еще в прошлом году возникли подобные конфликты регоператора с управляющими компаниями. В итоге прошла череда судов, и большинство из них выиграли именно УК. Возможно, традиция противостояний дошла и до Хабаровска.

Напомним, когда город в начале июля завалило мусором. Михаил Дегтярёв ответственной за происходящее сделал мэрию Хабаровска: оказалось, что они долгие годы эксплуатировали неправильные контейнеры. Также представители регоператора уже высказывались, что хотят поставить баки в частном секторе. До 1 июля мусор местные жители собирали в мешки.

Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru