Студентов ИРНИТУ приглашают посетить Байкальский международный кинофестиваль «Человек и Природа», который состоится 21-30 сентября в Иркутске. В программу главного кинособытия осени войдут показы и обсуждение фильмов, питчинг, мастер-классы кинематографистов и круглый стол. Политех также выступит одной из фестивальных площадок, где покажут научно-популярный фильм.
Проект «Человек и Природа» стартовал в 1999 году по инициативе заслуженного работника культуры РФ и экс-преподавателя кафедры рекламы и журналистики ИРНИТУ Владимира Самойличенко. В настоящее время вице-президентом фестиваля является председатель регионального отделения Союза кинематографистов России, доцент кафедры рекламы и журналистики Ольга Бельская.
По ее информации, в 2022 году очными площадками станут населенные пункты Приангарья и Якутии. Часть кинолент покажут в московском онлайн-кинотеатре. В программу фестиваля вошли 25 работ, включая документальные, игровые и научно-популярные. На суд жюри представлены фильмы из России, Аргентины, Словакии, Ирана, Великобритании и США.
Доброй традицией является посещение фестиваля студентами-журналистами Иркутского политеха. Они знакомятся с творчеством современных деятелей культуры, учатся освещать события. Опубликовать материалы политеховцы смогут на специальной медийной площадке в VK.
Первым событием кинофорума станет Байкальский питчинг кинопроектов, запланированный на 21 сентября. В отборе участвовали 64 автора из самых разных регионов России - от Бурятии до Крыма. Право защитить свои идеи перед экспертами получили 11 молодых режиссеров, продюсеров и сценаристов.
В программе фестиваля запланирован круглый стол, касающийся глубоководных исследований на Байкале. Кроме того, в Иркутске состоится творческая встреча с Александром Петровым, режиссёром-мультипликатором, чья картина «Старик и море» является единственной в мире короткометражкой, удостоенной «Оскара». Запланирована встреча с продюсером из Сербии Зораном Мрдженовичем.
Основные иркутские локации – Дом кино и КДЦ «Художественный». В качестве площадок выступят и местные вузы, включая ИРНИТУ. Так, в пятницу, 23 сентября, в 13:15 в политехе состоится показ научно-популярного кино «Царь горы». В отборе фильма участвовала сотрудник кафедры рекламы и журналистики ИРНИТУ Надежда Зайцева. Лента посвящена актуальной проблеме освобождения планеты от засилья токсичного и опасного для животных упаковочного мусора. Фильм расскажет об ученых-биологах, сумевших сократить срок разложения пластика от ста лет до считанных недель с помощью микробиоты подопытных червей.
«Часть киносеансов пройдёт на английском с субтитрами. Поэтому, надеемся, они заинтересуют студентов Байкальского института БРИКС, которым нужно практиковать иностранный язык. Фестиваль также охватывает фильмы, связанные с темой переработки отходов, обустройства городских пространств.Вопросы, затронутые в картинах, заставляют по-другому взглянуть на природу и свою профессию, формируют экологическое мировоззрение. Поэтому мы приглашаем к просмотрам будущих горняков, специалистов по промышленной экологии, архитекторов и всех политеховцев, неравнодушных к проблемам окружающего мира», - добавила Ольга Бельская.
Вход на киносеансы (кроме показов полнокупольных фильмов в Иркутском планетарии) бесплатный. Подробная информация о событиях фестиваля на сайте.