Развитие мировой цивилизации, не в последнюю очередь, зависит от совершенствования правовых отношений в обществе, формирования идеи и принципов государственного устройства. Высшая цель государства - организация единого коллектива граждан, удовлетворение потребностей и обеспечение исполнения обязанностей. Для этого необходимы собственные, законодательный и исполнительный, аппараты, проводящие независимую внешнюю и внутреннюю политику, и система защиты их деятельности.
Многие политические образования, существовавшие и появляющиеся вновь, не являются государствами в истинном свете. Их жизнедеятельность необходима для удовлетворения потребностей иных государств и союзов, и способствует решению определённых экономических и политических задач. Проще говоря, маленькие страны-приживалки при больших державах.
Рассмотрим Княжество Монако, с самого появления метавшиеся от покровителя к покровителю. Род Гримальди потерял, практически все, земельные владения, но сохранил статус владельца. По Версальскому договору(1918-19гг)Княжество Монако обязано действовать"в соответствии с политическими, военными, морскими и экономическими интересами Франции" и согласовывать с ней внешнюю политику, с 1963г. в Монако действует французская таможня и налогообложение, глава правительства - гражданин Франции.
Рассуждать о деревенских округах, Сан-Марино и Андорра, смысла не имеет. Есть, конечно, маленькие страны развивающие свою экономику и сохраняющие независимость(Люксембург, Лихтенштейн, Мальта), но при условии союза с другими странами(обепечивающими независимость карлика).
Европейская политика - замкнутый круг раздробленности и противостояний со времен Древнего мира.
Сингапур основан как порт британской Ост-Индской компании в 1819г. С 1959г.- автономия в составе Британского содружества, с 1963г.- в составе Малайской Федерации, в 1965г.- провозглашена независимость. Государство, не имеющее полезных ископаемых(пресная вода поступает по трубопроводам из Малайзии) развивает судостроение, производство бытовой электроники, фармацевтику, информационные технологии и банковские услуги. Основа успеха - в единении и сознательной дисциплине гражданского общества. В стране, практически, отсутствуют коррупция и преступность. Применяется смертная казнь через повешение(почти 500 приговоров с 1991г.), разрешены телесные наказания бамбуковыми палками(в том числе, для детей, специально продающимися палками), установлены суровые штрафы за плевки, выбрасывание мусора, курение в общественных местах(до 500$), легализована проституция. Запрещено двойное гражданство, предусмотрено лишение гражданства за правонарушения. Уровень жизни один из самых высоких в мире, прекрасно развиты медицина, образование и сфера обслуживания. Кто работает - тот ест.
Получившие независимость колониальные владения мировых держав в Океании начали трудный путь в цивилизацию. Пока только Новая Зеландия считается полноценным государством.
Шагнувшие из первобытно-общинного строя в современный мир, народности Океании пытаются устроиться в современном мире. Новоявленные страны находятся в ассоциации, под покровительством Австралии, Новой Зеландии и США.
Бахрейн первая страна в Персидском заливе, где была обнаружена и начата добыча нефти(1932г). Сейчас в Бахрейне национализированы крупнейший в регионе нефтехимический и один из крупнейших в мире алюминиевый заводы(на привозном глиноземе из Австралии). Бахрейн является важным финансово-торговым центром, в частности, финансово-офшорным(много зарегистрированных иностранных банков и компаний) центром.
Королевство Бахрейн приспособилось и живёт по религиозно-феодальным законам в современном мире, как и прочие аравийские государства региона. Неравномерное гражданское общество существует за счёт богатства недр и труда наёмных рабочих и специалистов(неграждан).
Российская Федерация идёт по пути сплачивания многочисленных этносов. К сожалению, ощущается недостаток трудовых ресурсов(переговоры о привлечении северокорейских рабочих и многомиллионная армия гастарбайтеров) и засилье чиновничьего аппарата. Всё - таки, Россия всегда славилась талантами и умельцами!
Мы пойдём своим путем, хотя хороший опыт государствования, по-настоящему передовых стран, стоит перенять.