Найти тему
Всего понемногу

Что рассказывала моя бабушка. Часть четвертая

(Уважаемые мои читатели, весь этот текст я уже размещала на своем канале! Но чтобы не прерывать повествования, я повторяю частично его с небольшими изменениями.)

Когда началась война, дедушку призвали в армию через короткий промежуток времени, в июле 1941 г., и бабушка потом шла в толпе провожающих с мамой на руках, но так и не показалась ему на глаза!! А он все время оборачивался и искал ее глазами. Вот такой характер был у бабушки...

Похоронка, точнее, известие о том, что он пропал без вести, пришло бабушке после уже освобождения Керчи. Все документы сейчас можно найти на сайте Мемориал. Похоронку я видела у бабушки сама, но, к сожалению, она затерялась после всех наших переездов.

Война…Самое ужасное и катастрофическое, что может быть в истории человечества. До самой смерти бабушка не могла слышать немецкую речь. Если мы смотрели фильм про войну и там появлялись фашисты, бабушка просто уходила в свою комнату.

Вот самое тяжелое и ужасное, что она помнила:

  1. Как только фашисты заняли Керчь, тут же появились печально известные объявления — Все жиды…Бабушка сама это видела - как толпы евреев шли с узлами и чемоданами по улицам. Потом был массовый расстрел за городом. А ночью к ним постучала молодая девушка, знакомая бабушки Вари — она чудом выбралась из той адской ямы. Просила спасти ее. Но у них в доме уже стояли немцы. Поэтому бабушка Варя оделась и повела эту девушку куда-то к своим знакомым…И теперь уже никогда не узнать, спаслась ли та девушка...
  2. Из песен слов не выкинешь….Бабушка рассказывала, что очень многие евреи ждали прихода немцев! Между собой они говорили и надеялись на то, что немцы разрешат открыть им лавочки и магазины и они снова смогут торговать и вести бизнес, а мой прадедушка на все их надежды отвечал так: «Глупые вы, глупые! Неужели вы не знаете, что делают немцы с евреями, никто вам ничего не разрешит тут открывать. » Как дедушка догадался, что ждет евреев, как он мог это предвидеть — ведь никакой информации о том, что творили эти изверги на других территориях не было известно, но вот эти слова моя бабушка очень часто повторяла.
  3. Моя бабушка была очень красивой женщиной — роскошные черные волосы, огромные карие глаза, хорошая фигура (до самой старости бабушка была красавицей — я, маленькая, помню, как к ней на улице в Ташкенте подходили мужчины, пытались знакомиться. Но для бабушки самым главным в жизни были мы — дети и внуки. Больше ни о ком она не думала, а про знакомства даже смешно говорить — это было не для бабушки). Соседи, которые жили рядом во дворе на Карла Маркса, написали на нее донос, что якобы она еврейка. Бабушку вызвали на допрос в гестапо. Она взяла с собой мою маму, которой на тот момент было 4 годика, и пошла. Объясняла потом мне так — погибать, так вместе с ребенком, все равно дочка бы не выжила без нее. Бабушка Варя, ее сестра, пошла тоже, ждала внизу на улице. Видимо, была все-таки какая-то надежда. Но к огромному счастью, гестаповец попался порядочный человек. (Писать такие слова - кощунство, но так было на самом деле). Он убедился, что бабушка не еврейка, но сказал такую фразу — Ваш муж воюет против нас ,на что бабушка смело ему ответила — Вы тоже воюете против нас. Немец дал моей маме конфету и отпустил их. Бабушка Варя не поверила глазам, когда увидела бабушку выходящей из здания живой и невредимой. Это было невозможное чудо!
  4. Бабушка заболела тифом. Пришел врач старенький, который знал семью всю еще до войны и сказал, что лечение одно — еда хорошая. Бабушке давали молоко и белые сухари, добытые невероятными усилиями, а мамочка моя сидела рядом с постелью больной бабушки и голодными глазами смотрела на то, как та ест все это . Но маме запретили что-либо давать, так как бабушка тогда бы просто не выжила. Сколько раз бабушка это рассказывала, столько и плакала. На всю жизнь у мамы и бабушки осталось трепетнейшее отношение к продуктам. Они не могли выбросить ни кусочка хлеба, ни оставить на тарелке самую малость любой еды, так засело воспоминание о том жутком времени и о голоде, которое пришлось пережить всем моим дорогим людям.
  5. Во дворе на ул. К.Маркса, где жила бабушкина семья, жили еще несколько семей. Про одну семью сейчас пойдет речь Ни фамилий ни имен я не запомнила, помню только, что там были мать с отцом, их взрослая дочь и внучка лет пяти или шести, почти мамина ровесница. Дочь работала на немцев, где именно — тоже не помню, а может, бабушка и сама не знала. Но зато она помнила, как дочка этой женщины выходила во двор с куском белого хлеба, намазанного маслом и посыпанного сахаром… И это в голодающей Керчи…Остальные голодные дети подбегали к этой девочке и просто молча смотрели на тот кусок хлеба. В том числе, и моя мама. (До сих пор, когда я вспоминаю это, блин, начинаю плакать. А ведь прошло столько лет! А что говорить про тех людей, которые все это пережили…) Видимо, та соседка не просто работала на немцев, потому что после освобождения Керчи ее забрали в НКВД. С фронта приехал муж той женщины, майор,узнал обо всем, решил, что его жену оболгали соседи, рассвирепел страшно, достал наган, бегал с ним по двору и кричал, что застрелит каждого из живущих тут, так по их вине погибла его жена. К нему вышел только мой прадедушка, не побоялся…И рассказал, как было все на самом деле. Видимо, тот майор хорошо знал моего прадеда, потому что поверил ему сразу. Как рассказывала бабушка, он опустил голову, заплакал и ушел со двора.
  6. Еще бабушка говорила, что крымские татары и бандеровцы (бабушка их называла западенцами) были страшнее по жестокости и ужасам, чем сами немцы..
  7. Бабушка говорила, что немцы очень боялись партизан, которые скрывались в каменоломнях, и моряков. Моряки перед боем срывали с себя бушлаты, оставались в одних тельняшках, поворачивали бескозырку - задом наперед! И шли в атаку!
  8. После окончания войны моя мама вместе с классом ходила навещать маму Володи Дубинина...(Книга Льва Кассиля "УЛИЦА МЛАДШЕГО СЫНА" у меня долго была настольной книгой.) И то, что моя мама видела маму этого мужественного мальчика-героя для меня в свое время было настоящим потрясением! А для моей мамы всю жизнь была примером Гуля Королева!

После окончания войны всю семью нашел дедушка Ваня, который к тому времени был то ли гл. инженером, то ли еще на какой-то руководящей должности, потому что он смог перевезти всех родных в Ясиноватую, так как там возводился Ясиноватский Машиностроительный завод. ЯМЗ. Ему дали квартиру в доме по ул. Молодежной, дом 11 кв 8 — это тот адрес, на который я до самой смерти моей любимой бабушки Вари писала письма. В детстве - ей и дедушке Коле, за которого она вышла замуж уже после войны, а после его смерти — уже только ей.

Бабушка Варя была уникальным человеком!! Добрая, независтливая, умная и энергичная! Она всех любила, всем помогала. Умерла, когда ей было уже 87 лет! До последнего времени ходила на дачу, где у нее все росло и приносило чудесные плоды! А в 70 лет она занялась йогой! Прочла в журнале Наука и жизнь - и начала потихоньку сама заниматься! И меня уговаривала! Не выходила на улицу, не накрасив губы. Волосы красила и в 75 лет! Я напишу потом еще обо всех моих родных...

Судьбы у людей того поколения были удивительными!

(Продолжение следует...)