Найти тему
Банкфакс

Вскрылись «вкусные» обстоятельства увольнения гендиректора барнаульского комбината школьного питания

Фото: администрация Барнаула
Фото: администрация Барнаула

Прокуратура нашла множество нарушений и фактов кумовства в работе комбината школьного питания Барнаула «Глобус» в период, когда им еще руководил Евгений Скурлатов. В связи с этим в адрес мэрии, которой подконтрольна данная организация, вносились предписания, а чиновникам пришлось обращаться в суд, чтобы вернуть деньги от поставщиков, аффилированных с бывшим гендиректором. Эта информация содержится в отчете комитета по управлению муниципальной собственности за первое полугодие 2022 года.

Согласно документу, в первой половине текущего года в мэрию Барнаула поступило представление прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства. Они были выявлены в результате проверки на АО «Комбинат школьного питания - Глобус» (КШП). Его единственным акционером является комитет по управлению муниципальной собственностью. Чиновники признали доводы обоснованными и приняли их во внимание. В результате совет директоров решил привлечь гендиректора Евгения Скурлатова к дисциплинарному взысканию – ему сделали замечание.

Властям указали на необходимость проверки сведений о том, что Скурлатов может быть близким родственником представителей компаний, с которыми КШП регулярно заключает договоры, в том числе по поставкам продуктов. Как следует из информации в документе, речь идет об ООО «Алтайский союз переработчиков» («АСП»), ООО «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+»), ООО «Сибирская перспективная компания». Прокуратура совместно с комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике города провела проверку, по итогам которой подтвердились факты того, что такие сделки совершались с заинтересованностью между аффилированными лицами. «Глобусу» поручили взыскать сразу с трех поставщиков деньги – недополученный доход от арендной платы и возмещение коммунальных услуг. По всей видимости, речь шла о том, что организации безвозмездно или со скидкой пользовались имуществом и площадями подконтрольного мэрии оператора школьного питания. В документе отмечается, что эти деньги уже вернули.

На тот момент комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула уже подготовил претензии о признании сделок по поставке продуктов с «АСП» и «АСП+» недействительными как совершенных с заинтересованностью. Также планировалось применение последствий их недействительности путем взыскания убытков.

На фоне вскрывшихся нарушений комитет по развитию предпринимательства назначили ответственным за проверки кумовства в подконтрольных городу фирмах. Комитету по финансам поручили усилить контроль над «Глобусом» в части использования его имущества при проведении ревизий.

После этого Евгений Скурлатов написал заявление об увольнении по собственному желанию. С ним мирно расторгли трудовой договор досрочно. В должности гендиректора АО он проработал с момента его основания в 2008 году, а до этого руководил МУПом, на базе которого и появился «Глобус».

Что касается фактов заинтересованности Скурлатова в работе с конкретными контрагентами, то известно, что ООО «Алтайский союз переработчиков» («АСП»), ООО «Алтайский союз переработчиков+» («АСП+»), ООО «Сибирская перспективная компания» с марта 2020 года по март 2022-го руководила Екатерина Банных – дочь Скурлатова и бывшая супруга известного в Барнауле бизнесмена, депутата Алтайского Заксобрания Максима Банных, с которой он развелся в этом году. В настоящий момент юрлица возглавляет Маргарита Старковская, а единственным учредителем остается Оксана Панфилова.

Сделки о поставках, к которым у чиновников возникли претензии после проверки прокуратуры, были заключены в сентябре 2020 года и январе 2021 года. Первая была совершена с «АСП+». Она стала предметом арбитражного разбирательства по заявлению комитета-акционера, поданному в июне 2022 года. Чиновники требуют признать договор недействительным и взыскать ущерб на сумму 1,7 млн рублей. Разбирательство по делу продолжается. В тот же день комитет подал аналогичный иск к «АСП». Он касался договора поставки, заключенного еще в 2015 году, и взыскания ущерба в размере 514 тысяч рублей. Этот процесс тоже еще не окончен.

Добавим, что в начале этого года «АСП+» потеснил родственный ему «Глобус» на рынке школьного питания и выиграл тендер на сумму 5,2 млн рублей по обслуживанию школы № 126 с января по март 2022 года. До этого она была одним из крупнейших заказчиков КШП. В апреле заключили еще один контракт и таким образом формально продлили сотрудничество до конца мая за 3,8 млн рублей. С учетом доказанной прокуратурой и чиновниками аффилированности Евгения Скурлатова с данной фирмой, подтверждается информация «Банкфакса» о том, что в тот момент «на кухне» начался небольшой передел зон влияния. После ухода гендиректора «Глобуса», «АСП+» новых контрактов в Барнауле не получало.

Напомним, что после него КШП возглавил представитель ресторанного бизнеса Сергей Косых. Он рассказывал «Банкфаксу», что комбинату фактически потребовалась перезагрузка после предыдущего руководства. Речь шла не только о технологии производства обедов, но и о состоянии помещений, оборудования, персонале, замене поставщиков. С начала нового учебного года барнаульские школьники могли оценить изменения, как в меню, так и в качестве блюд. По словам многих родителей, дети стали есть в школе гораздо чаще и больше. В котлетах больше нет бумаги, а из компота пропали черви.