Вот и наступила и осень. Пора закладывать на хранение овощи и корнеплоды. Лук высох хорошо, гнилых луковиц практически нет. Я его очистила и отнесла на хранение, шелуха осталась. Ну не выбрасывать же такой ценный продукт!
До следующего лета еще далеко, и хотя отходы лука могут храниться длительное время, не теряя своих полезных свойств, решила воспользоваться ей сейчас.
Чем же так ценны луковые чешуйки? Прежде всего, это богатый химический состав:
- витамины: В1, РР, С, Е, Р;
- минералы: железо, калий, кальций;
- органические соединения: каротиноиды и фитонциды.
А значит, луковые шелуха активно участвует в улучшении структуры почвы, увеличивает ее питательные свойства, за счет обогащения минеральными и витаминными компонентами. Стимулирует рост и иммунитет растений, обеззараживает почву за счет фитонцидов. Это полноценный ресурс целлюлозы, питающий полезную микрофлору почвы.
Натуральные полифинолы и витамины работают как антиоксиданты, снижая негативное воздействие нитратов и свободных радикалов. Участвуют в фотосинтезе огородных культур, предотвращают рост бактериальных и вирусных инфекций. А также способствуют лучшему усвоению углекислого газа. Земля становится более рыхлой и здоровой.
Примечательно, но наиболее эффективна шелуха желтого лука. Культура красного и белого цвета не так насыщена витаминами и микроэлементами, в ней меньше фитонцидов.
И хотя считается, что более эффективно шелуха культуры работает в виде настоев, но у меня ее много, хватит на целую теплицу. Поэтому я решила воспользоваться и этим способом, а к будущему лету еще накопится, тогда будем поливать и опрыскивать рассаду.
Не стоит применять луковые отходы в местах, где на будущий год запланирована посадка этой культуры и чеснока. Это важно, поскольку, хоть лук здоровый и не гниет, но не исключено, что патогенная микрофлора все же присутствует на отходах. Тогда инфекция попадет в землю, что навредит будущему урожаю.
Как же вносить в почву шелуху? Я в теплице просто ее разбрасываю под перекопку. Весной ее уже практически незаметно.
Можно выкопать небольшие траншеи глубиной сантиметров 10, разложить в них кожуру и присыпать землей. Кстати, это хорошо делать в весенне-летний период, пусть постоянно питает и обеззараживает почву на огороде.