Кольцевая
Название улицы связано с тем, что она проходит непосредственно по кругу через весь микрорайон “Европейский”, расположенный на юго-западе Екатеринбурга. Сам микрорайон – пример уникального проекта малоэтажного строительства 1990х-2000х годов, своеобразный мини-город для комфортного проживания и отдыха.
Проект этого “поселка” отличается плавностью и скругленностью линий. И улица Кольцевая, действительно, мягко “закольцовывает” территорию. Даже если ты потерялся, то иди по ней и выйдешь из Европейского – на проспект Академика Сахарова, или на улицы Чкалова и Краснолесья.
Улица Кольцевая очень разноплановая – здесь и многоквартирные дома разных типов, и коттеджи, и таунхаусы. Элитное соседствует с пролетарским. В общем, улица такая же переменчивая и многообразная, как наша жизнь.
Микрорайон “Европейский” – это не совсем место для прогулок екатеринбуржцев, хотя здесь есть и променад, и своё озеро. Но всё же инфраструктура создавалась “для своих”, и многочисленные таблички “Не сорить”, “Нет прохода”, “Нет проезда” и т.п. намекают на это. Хотя каких-либо ограничений, чтобы пройтись по местным улицам нет. Своеобразный город в городе, но и без жесткого фейсконтроля на входе.
Барвинка
Предположу, что улица Барвинка названа в честь прекрасного цветка. Если быть точнее, в честь цветков стелющегося кустарника. Рядом с микрорайоном расположен сосновый бор, а это, как раз, прекрасная среда для произрастания барвинка. Не уверена, что сейчас его там можно найти. Но почему бы и нет.
Листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом. Не удивлюсь, что такие растения произрастают в садах шикарных частных домов, которые расположены вдоль улицы.
Прогуливаясь здесь можно найти отдельные элементы зданий цвета барвинка. Это цвет средний между сиреневым, фиолетовым, лавандовым. По стечению обстоятельств именно он является Цветом-2022 (Very Peri) — это самый игривый и теплый из всех оттенков синего.
В микрорайоне много внимания уделяется озеленению. В частности, улица Барвинка – это рекордсмен по рябинам, чьи гроздья яркими красками радуют даже в самый пасмурный день. В зимнее время они особенно гармонично перекликаются с краснокирпичными фасадами зданий.
На улице Барвинка есть не только малоэтажные дома, но и самые настоящие высотки. Кстати, на их фасаде можно также увидеть фрагменты цвета барвинка.
Колокольная
При проектировании улица закладывалась в форме колокола, отсюда и её название. С одной стороны, здесь поддержана концепция с плавностью линий, характерная микрорайону “Европейский”, с другой стороны, есть связь с Храмом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира, который расположен неподалеку и строился параллельно с остальными зданиями микрорайона.
Колокольную можно назвать местной Меккой таунхаусов. Этот формат жилья привлекает внимание, но не столь распространен в нашем городе. Для большего авторитета фасады, заборы таунхаусов обшиты песчаником, создавая эффект старого английского дома.
Также пафоса улице Колокольной добавляет выбивающееся из стройного ряда коттеджей Усадьба Орехово – бывшая гостиница, а ныне Частная школа "ИЗЮМ".
Двинская
В микрорайоне “Европейском”, расположенном на юго-западе Екатеринбурга, именно Двинская понравилась мне более всего. Несмотря на то, что улица такая же широкая, как остальные, здесь очень камерная и спокойная атмосфера, нет пешеходных дорожек. Шум города не проникает во всём микрорайоне, но именно здесь это особенно ощущается.
Плавность линий, характерная для трассировки местных улиц, нашла отражение и на Двинской. Предполагаю, что есть связь между названием улицы и реками Западная Двина, Северная Двина, протекающими на Северо-Западе России. Атмосфера на Двинской соответствует финноязычному происхождению слова “Двина” – “тихая, спокойная”.
В микрорайоне “Европейский” очень много зеленых насаждений. На Двинской особенно на себя обращают внимание 10-20 летние деревья, которые, как стражи, стоят по берегам этой “улицы-реки” и надежно охраняют жителей от посторонних глаз.
Единственное, что может нарушить тишину на Двинской – это активности вокруг местного детского сада. Огромное здание из желтого кирпича, больше похоже на солнечную крепость.
К слову о кирпиче. Иногда, глядя на краснокирпичные коттеджи на Двинской, пролетают параллели с цыганским поселком. Хотя, нет. Поскольку практически все дома строились одной компанией, которая поддерживала единую концепцию поселка, то в весовом отношении они примерно равны, а, значит, такие параллели отменяются.
Конечно, летом здесь больше красок, больше жизни. Но плюс зимнего времени в том, что можно увидеть саму архитектуру. Отдельные коттеджи – просто произведения искусства со сказочной росписью на фасадах.
04 февраля 2022 года
Загляни на соседнюю улицу ->
Ещё больше информации в группе 500 улиц Екатеринбурга
❤Поддержать автора блога можно по ссылке