Дело , который обвиняется в убийстве своей девушки и ее родителей, близится к концу, но спотыкается практически на каждом шагу. Верховный суд Татарстана снова не смог приступить к прениям. На прошлом заседании у сторон закончились доказательства, но за время перерыва обвинение решило допросить ещё несколько свидетелей: следователей, которые участвовали в осмотре места преступления.
Напомним, в рождественскую ночь 2021 года в Казани произошла страшная трагедия: 24-летний Рустам Мухамадуллин жестоко расправился со своей бывшей девушкой Камилей Тухватуллиной и ее родителями - Рафаэлем Тухватуллиным и Фаридой Хамитзяновой. Молодой человек пришел к ним домой с заранее купленным ножом. Камиля не хотела продолжать с ним отношения из-за постоянной ревности и неадекватного контроля. Против этих отношений были и родители. Всем троим Мухамадуллин нанес десятки ножевых ранений, а потом попытался покончить с собой. Теперь он ничего не помнит из-за ретроградной амнезии: защита пытается доказать, что Мухамадуллин находился в состоянии аффекта.
Интересно, что защита уже ходатайствовала о допросе следователя Хакимзянова - он вел это дело. Но суд не удовлетворил ходатайство адвокатов Мухамадуллина. К слову, гособвинитель так же был против допроса Хакимзянова, а в этот раз пригласил его на заседание вместе с другими его коллегами.
- Допрос следователей стал для нас неожиданностью: мы так же заявляли необходимость допросить следователя, но нам суд в этом отказал. Это к слову о том, насколько стороны равны перед законом, - говорит адвокат Мухамадуллина .
Следователи на процессе допрашивались на предмет изъятия улик с места преступления. В частности обсуждалось, кто именно изымал кровавый отпечаток ноги с одеяла, и прочие подробности: не совсем понятно, как такие детали могут повлиять на ход судебного следствия в самом конце.
Также на процессе были заявлены гражданские иски со стороны потерпевших: ими признаны старшая дочь погибшего Рафаэля Тухватуллина и сын от первого брака Фариды Хамитзяновой. Потерпевшие просят возместить им моральный ущерб в размере миллиона рублей на каждого. Оба потерпевших читали ходатайство дрожащим голосом и, не сдержавшись, заплакали после перечисления доказательств убийства их родителей и сестры.
В конечном итоге суд признал их гражданскими истцами, но на следующем заседании им необходимо представить мотивировочную часть заявленного ходатайства в части обоснования суммы иска. А вот отец Мухамадуллина, не пропускающий ни одного заседания, заявленным иском был возмущен. Мужчина считает следствие в отношении его сына несправедливым: ранее суд отказал в ходатайстве о проведении ещё одной независимой экспертизы с целью установить, находился ли Мухамадуллин в состоянии аффекта.
- Дело здесь не в деньгах. Моему сыну кто возместит 10 ножевых ранений? Мне на кого иск заявлять? На следователей? На прокурора? Меня выворачивает от этой несправедливости. Она же (дочь Тухватуллина. - Ред.) как только в наследство вступила спустя шесть месяцев, тут же квартиру продала и все деньги забрала себе, этому (сыну погибшей Хамитзяновой) ничего не досталось, потому что недвижимость была в собственности у отца. Вы же видели это лицемерие: они только что ходатайство читали и плакали, а уже в конце заседания выходили и смеялись, - говорит .
На следующем заседании предстоит допросить ещё двоих следователей по ходатайству гособвинителя, так что стороны вряд ли приступят к прениям.